- 300g di pasta frolla*
Per il ripieno
- 5 mele
- 50g zucchero di canna
- 20g di burro
- 200g succo d’arancia NON confezionato
- 100g uvetta
- 50g pinoli
- buccia d’arancia o di limone
- abbondante cannella
Procedimento
Se le mele sono biologiche non le sbucciate altrimenti sbucciatele (nella buccia ci sono molte vitamine), fatele a tocchetti, unite l’uvetta, precedentemente messa a bagno per 10 minuti, sciacquata benissimo e poi strizzata, il succo d’arancia, lo zucchero, la buccia grattata, la cannella e mescolate tutto in una grande terrina e lasciate a macerare per ½ ora.
Passato questo tempo mettete in una padella il burro e fatelo imbiondire, versate il composto di tutti gli ingredienti e far andare a fuoco vivace per circa ¼ d’ora (le mele devono essere cotte ma sode – il tempo dipende dalla grandezza dei pezzi).
Oliate con un pennello una tortiera da cm. 28 di diametro e foderate con la pasta frolla sia sul fondo che sui bordi e versatevi il ripieno.
Infornate a 190° gradi per circa 35-45 minuti (dipende dal forno usato).
E’ perfetta servita con una pallina di gelato di yogurt (QUI ) o di crema o di zabaione. Oppure se fosse fredda con una crema calda.
* si consiglia di usare QUESTA frolla