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Crème caramel al cappuccino

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Crème caramel al cappuccino

ricetta dal blog "www.ammodomio.com" (2/9/2011)

Features:
  • Extra: salute
  • Light
  • Easy

Directions

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Ingredienti

  • 2 uova intere
  • 5 tuorli
  • 350ml di latte fresco intero
  • 150ml di panna fresca
  • 200g di zucchero di canna integrale
  • 8g di caffè solubile
  • vaniglia

Per il caramello (6-7 porzion):

  • 150-200g di zucchero

 

Procedimento

Riscaldare il latte, la panna e la stecca di vaniglia, unirvi lo zucchero e portare fin quasi ad ebollizione: sciogliervi la dose di caffè solubile e lasciare un poco intiepidire.


Sbattere le uova intere ed i tuorli come per frittata ed unirvi sempre sbattendo con un frustino il liquido filtrato, caldo ma non bollente.


Filtrare di nuovo tutto il composto attraverso un passino fine. Versare il liquido negli stampini già caramellati e sistemarli in una teglia. Versare dell’acqua calda fino a raggiungere la metà dell’altezza degli stampini.


Infornare a 150°C massimo fino a che uno stecchino introdotto al centro della crema uscirà umido, ma privo di parti di crema. Non cuocere eccessivamente, a fine cottura deve essere ancora morbida e leggermente tremolante: freddandosi si rassoderà.


Non eccedere con il calore altrimenti la crema sarà piena di buchi e gommosa! Una volta cotta, togliere subito gli stampini dal bagnomaria e lasciarli freddare in frigorifero per almeno 3 ore.


Sformare e servire se volete accompagnato da panna allégé.



Per preparare il caramello procedere così:

Riscaldare una tegame antiaderente dal fondo pesante. Quando sarà ben caldo, spargere sul fondo 3 cucchiai di zucchero senza mescolare ma solo roteando il tegame per distribuirlo. In pochi secondi lo zuccherò si trasformerà in un biondo caramello. A questo punto unire altri 3 cucchiai di zucchero roteando il tegame per mescolarlo con  lo zucchero già caramellato.


Dopo qualche attimo avremo tutto lo zucchero nuovamente fuso e biondo.


Procedere in questo modo fino ad esaurire tutto lo zucchero.


In questo modo si ottiene un caramello perfetto e privo di grumi.


Appena tutto lo zucchero si sarà caramellato ritirare la padella dal fuoco ed unire due cucchiai di acqua calda facendo attenzione agli schizzi e mescolare, quindi unire altri due cucchiai d’acqua mescolando nuovamente. L’aggiunta di acqua serve a dare una maggiore fluidità al caramello.


A questo punto versiamo il caramello negli stampini poi procedere come indicato sopra.

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