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Cornettini di farro e semi al sidro

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Cornettini di farro e semi al sidro

Ricetta del blog "www.cucinaamoremio.com" (7 giugno 2012)

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Ingredienti

  • 300g di farina di farro integrale
  • 300g di farina di Manitoba
  • 300ml di sidro
  • 40g di uvetta (facoltativa)
  • 40g di semi misti (zucca, sesamo, alfa-alfa…)
  • 25g di burro o olio extravergine d’oliva (in fotografia burro)
  • 25g di zucchero di canna o malto o miele
  • 15g lievito di birra fresco
  • 15g di sale

 

Per impastare
usare una macchina del pane,
oppure usare un’impastatrice,
oppure… impastate a mano

Con la macchina del pane: mettere nel cestello gli ingredienti nell’ordine: il sidro a temperatura ambiente, il lievito sbriciolato, i semi di zucca, lo zucchero o il dolcificante scelto, farina e il burro/olio per penultimo e per ultimo il sale; far partire il programma “impasto” (circa 1h e 30’). E al segnale sonoro unire le uvette. Lasciar lievitare la pasta nella macchina per altri trenta minuti.

Con il robot: mettere nel bicchiere gli ingredienti nell’ordine: il sidro a temperatura ambiente, il lievito sbriciolato, lo zucchero o il dolcificante scelto, farina e il burro/olio per penultimo e per ultimo il sale; accendere il robot e far andare agitandolo, sollevandolo e inclinandolo in modo che prenda tutti gli ingredienti e si raccolga in una palla.
Far andare ancora per un minuto, estrarre, raccogliere in una palla, spianarla in un cerchio grande come una pizza o più, mettere sulla superficie le uvette, portare il contorno verso il centro, formare un’altra volta una palla e rilavoratela giusto per distribuire le uvette. Metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.

Con l’impastatrice: stesso procedimento della macchina del pane tranne che alla fine dell’impasto si deve raccogliere l’impasto a palla, metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.

A mano:
impastare tutti gli ingredienti dopo aver sbriciolato il lievito sciolto nel sidro e mettendo il burro/olio per penultimo e per ultimo il sale.
Impastare per almeno un quarto d’ora, sbattere violentemente l’impasto sul piano di lavoro. Lavorare per altri 5 minuti, formare una palla, metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.


Dopodiché, qualsiasi sia il procedimento usato fin qui:
prendere la palla, sgonfiarla – perché avrà raddoppiato il suo volume – rimpastarla e stenderla allo spessore di circa 0,8cm. in un rettangolo 50x40cm che dividerete per lungo a metà in 2 rettangoli 50x20cm (figura “a”).


Da questi 2 rettangoli tagliate dei triangoli isosceli con base 5cm come da figura “b” (circa 30g ognuno).
Arrotolateli partendo dal lato lungo verso il lato opposto e mettete la falda=punta del triangolo sotto.
Mettete i cornettini ottenuti ad una distanza di almeno un paio di centimetri in una teglia foderata di carta forno o da un tappetino di silicone.
Spennellate con acqua e cospargete ognuno di semi.
Coprite e fate lievitare un’altra ora.
A questo punto dovrebbero essere cresciuti di volume, quindi infornare e cuocere a 220° per circa 20/25′ minuti*.

* Il tempo dipende da:
– la grandezza dei panini,
– dal forno,
– dalla pasta era più o meno asciutta….
Comunque un pane/panino è pronto quando il suo peso è… poco e se rivoltandolo e bussandoci sopra, suona vuoto. 

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