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Ciambella salata di zia Ornella

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Ciambella salata di zia Ornella

ricetta del 2003

Features:
  • Festività
  • Easy

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Ingredienti

  • 1 Kg di farina “0”
  • 1/2 litro di latte
  • 2 uova
  • 100g di burro o 70g di olio extravergine d’oliva*
  • 100g di formaggio (Fontina o Provolone piccante o Emmental) a dadini*
  • 100g di gambuccio o arrostino o prosciutto cotto a dadini*
  • 1 cucchiaino di zucchero o miele o malto
  • 15g di lievito di birra (oppure 1 bustina di lievito per salati ben distribuito nella farina)
  •  2 prese di sale

per lucidare

  • 1 uovo + acqua

*Accostamenti da preferire:

  1. Fontina + arrostino + burro
  2. Provolone + gambuccio + olio
  3. Emmental + prosciutto cotto + burro

 


Preparazione

In una grande ciotola sbriciolare il lievito con lo zucchero/miele/malto nel latte tiepido (al max 37°C).


Aggiungere la farina (arieggiata in un altro contenitore con una forchetta), il burro sciolto e le uova leggermente sbattute.


Impastare inizialmente con la forchetta ed unite formaggio e salume tagliati a dadini, appena sarà possibile impastate con la mano destra (o la sinistra se si è mancini) e con l’altra tenete la ciotola tutto ciò fino a quando il composto non sarà una pasta molle e attaccaticcia.


Ora se desiderate potete passare sul piano di lavoro infarinato oppure rimanere “in ciotola” e continuare a lavorare l’impasto finché non si attaccherà più al recipiente – il consiglio è di prendere i lembi esterni, tirarli un poco e portarli al centro, questo via via girando la ciotola con la mano pulita.


Dopo un poco l’inasto avrà una consistenza liscia tipo il “lobo dell’orecchio”.


Ora fate un salsicciotto lungo poco più della circonferenza della teglia e posizionatelo sovrapponendo appena gli estremi nella teglia con il buco oliata e possibilmente antiaderente.


Lasciate lievitare per almeno 1 ora in un luogo al riparo da correnti d’aria (tipo il forno spento) al termine del quale l’impasto avrà più o meno raddoppiato il volume.


Cuocere a forno moderato a 160-170° gradi per 45′ minuti dopo aver pennellato la superficie con uovo sbattuto con un cucchiaio d’acqua.


Si serve con bietole o spinaci o funghi o piselli e formaggi freschi (crescenza-robiole varie ecc.)


Nota del 2019: per vegetariani o vegani si possono sostituire gli alimenti interessati con pari quantità di frutta secca frantumata e/o dadolata di verdure cotte al dente ed usare l’olio al posto del burro.

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