Directions
Ingredienti
- 500g di manzo a pezzettoni (circa 5x5x15cm)
- 500ml di vino Barolo
- 20g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20ml di Cognac
- 2 tazze di brodo
- 1 gambo di sedano senza fili
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 1 foglia fresca di salvia
- 4 bacche di ginepro
- 1 chiodo di garofano
- 1 foglia di alloro
- cannella
- sale
+
- 6 panini
Preparazione
Mettete il manzo a marinare in un’insalatiera con il Barolo, la cipolla mondata e tagliata a metà, la carota tagliata a grandi fette e a tutti gli odori. Fate marinare per 4 ore.
Passato questo tempo sgrondate, asciugate con della carta-cucina ed infarinate la carne, dopodiché fatela rosolare da tutte le parti con l’olio ed il burro a fuoco alto in modo che si “sigilli” da tutti i lati (per questa operazione è consigliabile usare una pinza o due cucchiai di legno, perché la carne NON deve essere bucata altrimenti “addio sigillatura” perderà tutti i succhi e diventerà dura).
Sfiammate con il Cognac e rigirate da ogni lato i mini-arrosti.
Ora abbassate al minimo il fuoco, aggiungete alla carne il sugo della marinatura e fate cuocere per 2 ore incoperchiato (fate attenzione che, essendo stata infarinata la carne il liquido della marinatura legherà con la farina e si restringerà velocemente quindi dovrete aggiungere del brodo caldissimo – al limite acqua ma che sia caldissima – a metà cottura).
Una volta ben cotta la carne spegnete, togliete la carne che metterete in frigorifero con i pezzi ben distanziati, togliete anche il chiodo di garofano, il ginepro, il rametto di rosmarino, l’alloro, l’aglio e con il Minipimer passate il fondo di cottura.
Nel frattempo la carne si sarà raffreddata un poco, prendetela e con le mani sfilacciatela e mettetela nel tegame con il sugo passato ed amalgamate a fuoco dolce per un minuto.
Tagliate a metà i panini, in un piatto mettete del sughetto del brasato e fateli imbibire, dopodiché riempiteli con il brasato sfilacciato.
P.S. Se volete potete mettere anche una foglia di lattuga in ciascun panino.