1. Omini di panpepato
nella fotografia sono gli omini… appunto
- 300g di farina “0”
- 300g di farina semi-integrale
- 60 g di burro
- 100g di zucchero di canna Demerara chiarissimo (o bianco)
- 2 uova
- 250g di sciroppo d’acero
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino di cacao
- 3 cucchiaini di cannella
- 3 cucchiaini di spezie per panpepato
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
- 150 di zucchero a velo
- 1 albume
- cioccolato fondente
2. Biscotti di panpepato
nella fotografia sono le stelle ricoperte di glassa con gli zuccherini e cuoricini rosa
- 400g di farina “0”
- 350g di farina semi-integrale
- 320g di miele (millefiori, arancio, sulla,… non castagno, corbezzolo ecc.)
- 250g di zucchero di canna Demerara chiarissimo (o meglio bianco)
- 1 uovo
- 50ml di latte scremato
- 15g spezie per panpepato
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
- 150/200g di zucchero a velo
- 1 albume
- confettini, zuccherini, cuoricini…
3. Fantasie al miele
nella fotografia sono le stelle, le stelline, i cuoricini solamente ricoperti di glassa
- 700g di farina
- 350g di miele (idem come sopra)
- 150g di nocciole + 2 cucchiai di zucchero di canna Demerara chiarissimo (o bianco)
- 3 uova
- 2-3 cucchiai di latte
- 50g di burro
- ½ bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
- 150/200g di zucchero a velo
- 1 albume
- marzapane (facoltativo)
Preparazione (+o- comune a tutti e tre i tipi):
A bagno maria (o nel microonde) sciogliere il burro, il miele/sciroppo d’acero, unire il latte e mescolare.
Sbattere leggermente le uova da sole o con lo zucchero e quando il composto del burro è freddo, unircelo mescolando bene.
Setacciare insieme le farine, il lievito, le spezie e l’eventuale cacao.
Unire insieme il composto liquido con quello secco (nelle “fantasie” ci sono anche le nocciole che vanno tritate grossolanamente nel robot con i 2 cucchiai di zucchero).
Impastare bene e raccogliere in una palla l’impasto e mettere in frigorifero a riposare per un paio d’ore; riprendere e portarlo a temperatura ambiente (ci vuole almeno mezz’ora) e senza lavorarlo troppo stendere il tutto ad una altezza di 5mm.
Intagliare con delle formine a tema natalizio, fare in ognuna un buco molto ampio per il filo (considerando che negli impasti c’è sempre il lievito, quindi in cottura il buco si restringerà – poi in alcuni c’è anche la glassa…).
Infornare a 190° per 15 minuti circa poi sfornate e lasciar raffreddare.
La decorazione:
Frullare a secco lo zucchero per farlo quasi a velo.
Montare il bianco d’uovo con questo zucchero “quasi a velo” fino a quando il composto non diventa liscio e denso (+o- come uno yogurt).
Decorate i biscotti come + vi piace. Spolverare con zuccherini o cuoricini.
Lasciar asciugare la glassa per un paio d’ore (potete anche rimettere in forno a non più di 40°… dovrebbe bastare mezz’ora).
p.s. Nelle “fantasie” dopo la glassa si può usare anche del marzapane.