Directions
Ingredienti (50-60 biscottini)
- 150g di farina “0”
- 50g di fecola di patate
- 30g di di mandorle e/o nocciole ridotte in polvere oppure farina oppure fecola
- 60g di zucchero di canna a velo
- 100g di burro freddo
- 1 uovo
- 1/2 scorza di 1 limone non trattato
- un pizzico di sale
per la farcitura
- 200g di cioccolato bianco
- 1/2 scorza di 1 limone non trattato
- il succo filtrato del limone (per ottenere + succo mettetelo qualche secondo nel microonde)
Preparazione
Per cominciare:
– tirare fuori dal frigorifero l’uovo
– pesare, tagliare a dadini e rimettere il frigorifero il burro
– accendete il forno a 160°C
– preparare tutto il necessario per questa preparazione: sbattitore elettrico o planetaria, 2 ciotole, 2 o 3 teglie, carta-forno, gratella per dolci o quella del forno (se non è necessaria per cottura)
In una ciotola mescolate la farina e le mandorle ridotte in farina con lo zucchero a velo ed il burro freddo tagliato a pezzi piuttosto piccoli in modo da agevolare la formazione dell’impasto.
Unite poi l’uovo e le scorzette di limone; realizzate un panetto e mettetelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora, ben avvolto da pellicola trasparente per evitare che secchi.
Formare tante semisfere grandi quanto una nocciola (ogni pallina dovrebbe pesare circa 3g) e mettetele sulla placca del forno coperta con carta-forno.
Cercate di farle tutte uguali per ottenere dei bacini al limone regolari.
Cuocete in forno preriscaldato a 160°C per circa 12-15 minuti.
Sfornate e dapprima fate scivolare il foglio di carta-forno con tutte le palline sul piano freddo di lavoro, fate la successiva infornata, poi staccate i mezzi bacini dalla carta-forno e metteteli su una gratella a raffreddare completamente per almeno mezz’ora.
Mentre i biscottini si raffreddano preparare la crema al limone.
In un pentolino dal fondo spesso fate sciogliere il cioccolato bianco (grattugiato o fatto in pezzetti piccoli) con il succo filtrato e l’altra metà della scorza grattugiata del limone aggiungendo del latte bollente se alla fine diventa necessario.
Far raffreddare un poco la crema e metterne un cucchiaino scarso al centro di metà dei biscottini senza arrivare al bordo, accoppiare facendo una leggerissima pressione in modo che la crema arrivi al bordo “voilà” i nostri bacini sono pronti.