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Ricetta di una decina di anni fa, presa chissà dove ma custodita e messa in fila… Ora è venuto il suo momento!
Sono buonissimi, biscotti della tradizione veneziana ma diffusi in tutto il Veneto: si chiamano così perchè fatti con la farina di mais e quindi sono “gialletti” (in dialetto “zaleti” o “zaeti”).
Ingredienti
- 120g di farina di mais fioretto
- 150g di farina “0”
- 100g di burro morbido
- 100g di zucchero di canna Demerara
- 1 uovo
- 50g di uva passa
- buccia grattata di 1 arancia non trattata
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Accendere il forno a 180°C.
Mettere a bagno le uvette in una tazza.
Grattare la scorza dell’arancia lavata ed asciugata e mettere da parte.
Montare l’uovo con lo zucchero fino a che non ha triplicato il suo volume.
Unire il burro a pezzettini e lavorare delicatamente unendo le farine, il lievito ed il sale, da ultimi incorporare l’uvetta ammollata dopo aver sciacquata. ben strizzata ed asciugata e la scorza d’arancia grattata.
Se serve aggiungete l’acqua: il composto deve essere molto morbido ma NON liquido.
Fate riposare per 30′ fuori dal frigorifero.
Preparare una teglia con della carta-forno.
Riprendete l’impasto, girate perché sia fluido di nuovo poi sempre con un cucchiaio prendetene un poco e fate una “pozzangherina” un poco ovale.
Se invece con il riposo si fosse solidificato, formare dei bastoncini di circa 6-8 cm, stringerli verso le punte e schiacciarli un po’.
Infornare a 180°C per circa 15′ minuti.
A fine cottura fate scivolare il foglio con tutti i biscotti attaccati su una superficie fredda e fateli raffreddare (una volta freddi cambieranno la consistenza e diventeranno croccanti, se li assaggerete caldi saranno morbidi).
Procedete con un’altra infornata (il riposo su una superficie dritta e fredda mai nella teglia),