Directions
Ispirata alla ricetta originale degli Chef Massimo Mascia e Valentino Marcattilii del Ristorante (2 stelle Michelin) San Domenico di Imola (www.tortelliniandco.com).
Ingredienti
- 250g di farina “0”
- 140g di zucchero di canna (tipo Demerara)
- 80ml (circa) di latte
- 80g di burro a pomata
- 2 uova
- 8g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Prima di tutto:
-tirare fuori le uova dal frigorifero
-accendere il forno a 180°C
-pesare e preparare tutti gli ingredienti
-preparare tutti gli attrezzi e le attrezzature (bilancia, fruste elettriche o planetaria, teglia, carta-forno etc. etc.)
Montare il burro con lo zucchero ed il sale in una grande ciotola possibilmente di vetro.
Unire le uova una per volta – unire la seconda solo quando la prima è perfettamente inglobata – mescolare ognuna inizialmente a fruste spente.
Una volta che il composto risulta gonfio e giallo paglierino aggiungere in 3 volte la farina setacciata assieme al lievito mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Unire a filo solo il latte necessario per ammorbidire l’impasto.
Ungere con un pennello – o semplicemente con le mani – uno stampo antiaderente a ciambella (ø: 30cm – circa).
e cuoci in forno statico, già caldo, a 180°C gradi per 30′ minuti (per avere certezza che questo sia cotto fare comunque la “prova stecchino” …infilando lo stecchino nella parte più alta del dolce e fino al fondo, questo rimarrà asciutto).
Spolverare con zucchero a velo.