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Filone allo yogurt con sesamo

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Ingredients

300 g farina "0"
300 g farina di manitoba
125 g yogurt magro
175 ml acqua
25 g olio e.v.o.
20 g miele
15 g lievito di birra fresco
10-15 g sale
sesamo

Filone allo yogurt con sesamo

Cuisine:
  • Medium

Ingredients

Directions

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Per impastare potete:

  • usare una macchina del pane,
  • usare un robot,
  • usare un’impastatrice,
  • oppure se proprio “tenete gana”… impastate a mano

 

Con la macchina del pane

  • Mettere nel cestello gli ingredienti nell’ordine: acqua a temperatura ambiente (lasciatene solo da parte 50g che aggiungerete solo se l’impasto fosse troppo secco), yogurt, lievito sbriciolato, miele, farina e l’olio per penultimo e ultimo il sale; far partire il programma “impasto” (circa 1h e 30’).

  • Lasciar lievitare la pasta nella macchina per altri trenta minuti.

 

Con il robot

  • Mettere nel bicchiere gli ingredienti nell’ordine: acqua a temperatura ambiente (lasciatene solo da parte 50g che aggiungerete solo se l’impasto fosse troppo secco), yogurt, lievito sbriciolato, miele, farina e l’olio per penultimo e per ultimo il sale; accendere il robot e far andare agitandolo, sollevandolo e inclinandolo in modo che prenda tutti gli ingredienti e l’impasto che si ottiene si raccolga in una palla.

  • Far andare ancora per un minuto, estrarre, se non si fosse raccolto… raccogliere in una palla e metterla in una ciotola molto grande coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.

 

Con l’impastatrice

  • Stesso procedimento del robot tranne che non si deve muovere e agitare e sollevare nulla.

 

A mano

  • Impastare tutti gli ingredienti dopo aver sbriciolato il lievito, portato l’acqua e lo yogurt a temperatura ambiente e averne lasciato da parte 50g (usandolo solo se l’impasto risultasse troppo secco) e mettendo l’olio per penultimo e per ultimo il sale.

  • Impastare per almeno un quarto d’ora, sbattere violentemente l’impasto sul piano di lavoro.

  • Lavorare per altri 5 minuti, formare una palla, metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.

 

Dopo di che: (in qualsiasi modo siate arrivati a questo punto)

  • Prendere la palla, sgonfiarla – perché avrà raddoppiato il suo volume – rimpastarla e dividerla in 2 filoni che metterete in una teglia distanti circa 8 cm uno dall’altro.

  • A questo punto bagnatevi le mani, togliete l’eccesso d’acqua ed accarezzare delicatamente il pane e spargere i semi di sesamo (sulla superficie umida attaccano meglio).

  • Ora con un coltello ben affilato praticare tre tagli in diagonale profondi almeno un paio di centimetri e far lievitare in un armadio o coperto da un panno pulito.

  • Passato questo tempo infornare e cuocete a 220° per circa 45 minuti.

  • Una volta sfornato (un pane è pronto quando alzandolo e bussando sulla base appoggiata alla teglia suona vuoto) metterlo appoggiato in verticale in modo che la base si asciughi e si raffreddi.

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