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Zuppetta di vongole

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Zuppetta di vongole

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Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di vongole veraci
  • 1 spicchio grande d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino fresco
  • prezzemolo
  • 1 limone non trattato

 

Preparazione

Lasciare a bagno per 3/4 ore le vongole in acqua dove avrete aggiunto un pugno di sale grosso. Muoverle ogni tanto così da facilitare lo spurgo della sabbia. Una volta fatte spurgare (lo “spurgo” non deve durare + di un paio d’ore altrimenti perderanno il sapore), tiratele fuori facendo attenzione a non prendere la sabbia eventualmente depositatasi sul fondo del recipiente. Rimuovete le vongole già aperte e quelle con il guscio rotto.


Togliete i gambi più duri del prezzemolo, e spezzettate i rametti e le foglie con le mani, o tritate grossolanamente con il coltello.


In una padella grande fate soffriggere a fuoco vivace l’aglio tagliato a pezzi grossolani ed aggiungete il peperoncino nella quantità a piacere.


Quando l’aglio è imbiodito leggermente versate le vongole nella padella e copritele bene con un copercio. Nel giro di 3/4 minuti inizieranno ad aprirsi. Aspettate un altro paio di minuti e spegnete il fuoco. Cuocendole troppo diventeranno gommose.


Rimuovete le vongole che non si saranno aperte con la cottura e sgusciatene metà. Filtrate il liquido in un passino per sicurezza, unite un mestolo d’acqua e fatelo andare per un paio di minuti.


Ora riunite tutti i frutti di mare con il guscio e sgusciati e fate andare a medio per un minuto.


Un attimo prima di spegnere il fuoco, spolverare con il prezzemolo e mescolate, unite anche la buccia gratta del limone.


Girate e servite in tavola direttamente nella padella fornendo abbonante pane casereccio abbrustolito di ottima qualità. Se volete potete anche servirlo in delle ciotole per ciascuno mettendo in ciascuna un pezzetto del limone ed un pezzo di crosta di pane.


Se invece il composto fosse ancora liquido, prima di unire le vongole fate asciugare quanto necessario dopodiché unite le vongole, girate e servite come detto.


P.S. Non fate cuocere troppo le vongole: appena si schiudono contate un paio di minuti al massimo, la cottura deve essere velocissima in modo che i frutti di mare siano morbidi e succosi.

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