Directions
Si chiama “pasta matta” non perché sia capace di qualche pazzia ma per la semplicità colla quale si presta a far la parte di stival che manca in diversi piatti, come vedrete:
…spegnete farina con acqua e sale in proporzione e formate un pane da potersi tirare a sfoglia col matterello…Pellegrino Artusi
“La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”
Ingredienti per la pasta:
- 200 grammi di farina integrale
- 100 ml circa di acqua tiepida
- sale
- 3 cucchiai rasi di olio evo
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 2 carote
- 3 zucchine
- 1 patata
- senape di Dijon
- timo
- olio evo
- sale
Ingredienti per la crème fraîche vegana:
- mezza tazza di anacardi crudi
- un cucchiaino di succo di limone
- un quarto di tazza di acqua (più l’acqua per l’ammollo)
- sale
Procedimento per la pasta:
In una grande ciotola mischiare la farina ed il sale con una forchetta
Sempre nella ciotola fare una fontana e incorporare un po’ per volta l’acqua tiepida e l’olio. Si deve ottenere un impasto elastico e morbido che non attacchi alle dita.
Impastare bene, rivoltatelo sul piano di lavoro e lavoratelo un poco poi raccoglietelo in un disco alto circa 4 cm e riponetelo in frigorifero coperto da pellicolare circa 30 minuti.
Procedimento per la “crème fraîche vegana”:
Ammollate gli anacardi in acqua tiepida per una notte intera; nel contenitore del mixer versare gli anacardi scolati, il succo di limone, il sale e acqua pulita (non quella dell’ammollo), frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, se risultasse troppo densa aggiungere un cucchiaio o due d’acqua.
Procedimento per la spirale:
NB: procuratevi delle verdure biologiche in modo da poter utilizzare anche la buccia, diversamente dovrete pelarle e perderete un po’ del colore.
Mentre preparate le verdure accendete il forno e preriscaldatelo a 180° C.
Lavate molto bene le verdure, in modo che non ci sia necessità di levare la buccia (magari utilizzando del bicarbonato), e con un pelapatate tagliatele molto sottili e facendo in modo che si veda una parte della buccia.
Prendete una pirofila rotonda, ungetela con olio o utilizzate un foglio di carta da forno, stendete la pasta che avrete ripreso dal frigorifero e aiutandovi con un matterello e ricordatevi di forarla bene con una forchetta, ricoprite la pirofila con la pasta; al suo interno spalmate due o più cucchiai di crème fraîche vegan, un cucchiaino di senape di Dijon, sale e pepe.
Ora, cominciando con una strisciolina di carota, iniziate ad arrotolare tutte le verdure, quando il rotolino avrà raggiungo un diametro di un paio di centimetri sistematelo al centro della pirofila e continuate a montare la spirale di verdure.
Quando avrete riempito tutta la pirofila, condite con un filo d’olio evo, il timo e un pizzico di sale, infornate per 35-40 minuti o fino a quando la pasta non sarà ben cotta.