Directions
Ingredienti per 4 persone :
per la pasta frolla salata all’olio:
- 150g di farina “0” (o farina integrale o farina di farro)
- 30g di olio extravergine d’oliva
- 1 albume
- 7g di lievito per torte salate
- un pizzico di sale
per il ripieno:
- 500g di porri (anche cipolle)
- 1 uovo intero
- 2 albumi
- 50g di latte scremato
- rosmarino fresco tritato o timo
- sale q.b.
Preparazione
Preparare la pasta frolla lavorando tutti gli ingredienti insieme, formare una palla schiacciata e metterla in frigorifero per 15′ minuti.
Pulire e affettare i porri (anche un paio di centimetri abbondanti della parte verde) o le cipolle e cuocere a fuoco lento in 1 cucchiaio di olio, un po’ di acqua e il sale.
Dividere la pasta frolla in 3, stenderne 2/3 e adagiarla in una teglia da forno di 24 cm oliata con un pennello, tagliare tutt’intorno l’eccesso ed unitelo al terzo rimasto.
Dopo aver sbattuto le uova insieme al latte, mischiarle ai porri/cipolla e ricoprire con le apposite striscia fatte con la pasta frolla rimasta, distribuirvi sopra il rosmarino o timo.
Infornare in forno preriscaldato a 200°C per 35′-40′ minuti.
Servire calda o tiepida.