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Torta salata delicata

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Torta salata delicata

Caratteristiche:
  • Vegetariana
  • Facile

Indicazioni

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Ingredienti per 4/6 persone

Per la pasta brisé alla ricotta (metà di questa dose congelatela per un altro uso): 

  • 400g di farina 0
  • 100g di ricotta
  • 60g di burro
  • ½ bust. di lievito per salati
  • 1 cucchiaio circa d’acqua fredda 

Ripieno:

  • 250g di ricotta
  • 100g di caciotta dolce
  • 1 uova

 

Procedimento

Mettere nel robot la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e far andare in modo che sia ben distribuito.


Unire la ricotta, il burro freddo e tagliato a dadini e il cucchiaio d’acqua fredda e far andare ancora fino ad ottenere un composto tipo briciole che poi raccoglierete – o si raccoglierà da solo – in una palla. Se necessario aggiungere ancora un cucchiaio di acqua fredda.

Schiacciarla in un disco alto + o – 5cm, metterla in un piatto coperta da pellicola (o un contenitore che volete basta che la pasta sia schiacciata e non prenda aria altrimenti fa la crosticina) per mezz’ora in frigorifero.


Riprenderla togliere una parte, spianarla a forma circolare e ad uno spessore di circa 3mm e metterla in una teglia oliata (o se avete difficoltà potete mettere direttamente il disco preso dal frigo, toglierne un poco e mettere da parte, mettere in una teglia oliata e con le nocche della mano, dal centro verso l’esterno,  pian piano spianarla e assottigliarla e adattarla alla teglia – con il calore delle mani la pasta sarà sempre più malleabile).


Mettere il ripieno e formare una griglia con la pasta rimanente.


Infornare a 180° per circa ½ ora (controllate perché ogni forno è a sé stante).

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