Directions
- 100g farina bianca
- 40g fecola
- 120g zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 100g farina bianca
- 40g fecola
- 120g zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 3 uova
- 1 bicchierino di Alchermes (o 1 cucchiaio grande di polpa di rapa rossa frullata)
- 1 pizzico di sale
- 200g di Yogurt Total 0%
- 100g di lamponi
- 2 albumi a neve
- 60g zucchero a velo
- 1 cucchiaio di latte
Procedimento
Per le 2 torte Maddalene:
Versare lo zucchero, il sale, un uovo e il cucchiaino di miele e lavorate aggiungendo gradatamente le altre tre uova sbattute. Montate il tutto fino a che non sia bello gonfio e smettete d montarlo quando, prendendone un po’ tra le dita e allargandole si formerà una specie di “filo”.
Stacciate insieme la farina e la fecola e unitele con cura al composto di uova. Amalgamate dal basso verso l’alto, facendo molta attenzione a non smontare il composto (non c’è lievito, quindi è importantissimo).
Infornare per 30’ a 180°(il libro diceva: 35’-40’ a 180°-200°).
Seguite lo stesso procedimento anche per la Maddalena Rosa l’unica differenza è che le uova sono tre. Prima che sono state aggiunte le farine, aggiungete l’alchermes o la polpa di rapa rossa.
Cuocete sempre per 30’ a 180°(il libro diceva: 35’-40’ a 180°-200°).
Per la crema:
Frullate i lamponi (fragole) e passateli per i semini, unite lo zucchero a velo tenendone da parte un cucchiaino colmo.
Fate bollire il latte con il composto di frutta e zucchero a velo quando è bollente unitelo a filo agli albumi montandoli molto sodi. Una volta tiepido/freddo unite al composto ottenuto lo yogurt e mescolate dal basso verso l’alto per amalgamare.
Assemblaggio:
Prendere la maddalena chiara (se è venuta a cupola pareggiatela e con la parte tolta fare delle briciole fini ed unirle alla crema mischiando bene) spalmare la crema sulla superficie tenendone un po’ da parte.
Prendere la maddalena rosa, tagliare in 4 strati (i due centrali alti almeno 8mm): togliere l’eventuale parte a cupola e fare come per l’altra (briciole da unire alla crema), con le due fette centrali senza crosta fare dei dadini, mettere la base a contatto della crema sopra la maddalena chiara e spalmarci sopra altra crema. Spennellare con la crema rimanente (serve solo come collante) anche i fianchi e far aderire i dadini rosa.
Spolverate con lo zucchero a velo tenuto da parte.