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Torta con mele e «senza»

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Torta con mele e «senza»

per tutte le intolleranze

Caratteristiche:
  • Senza glutine
  • Vegana
  • Vegetariana

Senza glutine,
senza zucchero,
senza lattosio,
senza uova...
Ma con tanto gusto!

  • Media

Indicazioni

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Ingredienti per uno stampo dal diametro di 22cm

  • 150g di farina di riso
  • 100g di mandorle (ridotte in farina)
  • 2 o 3 mele Golden Delicious biologiche (dipende dalla grandezza)
  • 140g di sciroppo d’agave o malto
  • 200g di spremuta d’arancia fresca
  • 90g di olio di semi
  • scorza di 1 limone (o 1 arancia, o 3 mandarini) non trattati
  • 1 banana matura
  • 1/2  bustina di lievito per dolci (o meglio 50% bicarbonato e 50% cremortartaro)
  • 1 bacca di vaniglia (facoltativa ma non sostituitela con Vanillina)
  • 1 pizzico di polvere di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo “senza glutine” (fatto da voi o acquistato)

Procedimento

Oliate con un pennello la teglia (da 22cm possibilmente a cerniera) e rivestitene il fondo con un cerchio tagliato a misura di carta forno e intanto preriscaldate il forno a 180°C.


In una capiente ciotola mescolate il succo con lo sciroppo di agave o il malto, l’olio e la polpa della banana ridotta in purea ed unite anche la scorza dell’agrume che avete scelto.


Setacciate la farina e il lievito e unite a queste polveri le mandorle che avrete tostato e ridotto in polvere con un robot, la cannella, i semini della bacca di vaniglia se la usate ed il pizzico di sale. Mischiate bene con un cucchiaio in modo che siano ben distribuite.


Non sbucciate le mele – per le vitamine presenti nella buccia- ma lavatele molto bene ed asciugatele, tagliatele a fette sottili e spruzzatele col succo di agrume.


Unite il composto delle polveri a quello degli ingredienti liquidi ed ai 3/4 delle fette di mele, mescolare bene e versare l’impasto ottenuto nello stampo e disponete sulla superficie le rimanenti fettine.


Infornate e cuocete per circa 45′ minuti. Il tempo di cottura potrà variare a seconda del forno. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.


Lasciate raffreddare la torta nello stampo e prima i sformare passare tutt’intorno tra la teglia e la torta una spatola di gomma (se non l’avete va bene anche la lama di un coltello dalla parte che non taglia – serve solo a staccare il dolce dalla parete della teglia). Sformatela e mettetela in un piatto da portata con una leggerissima spolverata di zucchero a velo e servitela.


 

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