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Lagane e ceci (Basilicata)

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Lagane e ceci (Basilicata)

da "La cucina povera" www.istruzione.it

Features:
  • Vegetariana
Cuisine:

Pasta che risale al tempo degli antichi romani.
Da essa poi nel tempo hanno avuto origine altri formati,
come ad esempio le tagliatelle.

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 300g di ceci secchi

  • 400g di lagane fatte in casa

o

  • 300g di semola di grano duro rimacinata
  • 150g di acqua tiepida
  • sale fino
  • un cucchiaio di olio di oliva

  • 1-2 peperoni cruschi (facoltativi)
  • 1 mazzetto di salvia e rosmarino legati
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • peperoncino
  • olio extra-vergine d’oliva
  • sale

 

Preparazione

Ceci


Metteteli a bagno la sera prima in acqua con mezzo cucchiaino di bicarbonato e la mattina seguente sciacquateli e metteteli a cuocere in acqua fredda con l’aggiunta della cipolla, aglio, sedano, il mazzetto di salvia e rosmarino legati con dello spago da cucina.


Quando i ceci sono al dente, toglietene la metà con un poco di liquido e frullate con il  Minipimer, rimettetele nella pentola con i ceci interi e lasciate cuocere a fiamma bassa per ancora 5′ minuti.


 

Lagane (tagliatelle larghe)


Mettete la farina sulla spianatoia, fate la fontana, versarvi al centro un pizzico di sale e impastate con tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta liscia.


Lavorarla energicamente ancora per qualche minuto e poi usando il mattarello, stendete la pasta facendo una sfoglia sottile.


Dividete la pasta in 2 e stendere ogni pezzo ad uno spessore di 3-4 millimetri.


Arrotolate la sfoglia ottenuta e con un coltello a lama larga tagliare la pasta ricavando tagliatelle molto larghe (20-30 x 2 cm).


Man mano che tagli ogni filoncino, spolverare con semola e allargare le lagane su un vassoio anch’esso cosparso con poca semola dopo 15′ raggrupparle a mucchietti.


Lasciare asciugare ancora un ora circa prima di cuocerle in acqua leggermente salata per 5-6 minuti


In una pentola di acqua salata e bollente cuocete le lagane, scolatele al dente, versate la pasta in una terrina, unite i ceci.


 

 

Rosolate in una padella con dell’olio extravergine uno spicchio d’aglio schiacciato o tagliato in 3 pezzi e un pizzico di peperoncino, togliete il’aglio e fateci “saltare” le lagane e i ceci.


Servite accompagnato con un buon vino lucano.

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