Ingredienti per 6 persone
- 500g di riso Vialone nano o Carnaroli
- 3 bicchieri di Lambrusco secco
- 1 lt di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 80g di asiago
- olio extravergine d’oliva
- pepe nero macinato fresco
- sale q.b.
Preparazione
Tritare la cipolla finemente, farla appassire con un cucchiaio d’olio e aggiungere il riso e tostarlo a fuoco vivo, poi aggiungere un mestolo di brodo e mescolate.
Ora è il momento del Lambrusco: versarlo in un pentolino e farlo ridurre della metà. Continuare a versare gradatamente brodo nel riso, sempre mescolando.
Quasi arrivato a cottura, versare il vino ridotto, mescolare con cura e spegnere il fuoco ed immediatamente aggiungere l’asiago a cubetti e mantecare bene, aggiustare di sale, di pepe coprite la superficie di parmigiano reggiano (meno un’abbondante manciata che metterete da parte), incoperchiate e lasciate nella pentola per un minuto.
Dopodiché scoperchiate, girate velocemente, versate nel piatto di portata, spolverate la superficie con il parmigiano messo da parte e quindi servite.