Ingredients
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300 g farina di farro
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300 g farina di manitoba
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100 ml vino bianco
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100 ml acqua
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"barbe" di 4/5 finocchi
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1 grande cipolla bianca
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25 g olio e.v.o.
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20 g zuccheroo malto o miele
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15 g lievito di birra fresco
Directions
Per impastare
- usare una macchina del pane,
- oppure usare un’impastatrice,
- oppure… impastate a mano
Con la macchina del pane
- Mettere nel cestello gli ingredienti nell’ordine: acqua e vino a temperatura ambiente (lasciatene solo da parte 25g+25g che aggiungerete solo se l’impasto fosse troppo secco), il lievito sbriciolato, la cipolla tritata, le barbe sminuzzate finemente, zucchero o il dolcificante scelto, farina e l’olio per ultimo; far partire il programma “impasto” (circa 1h e 30’).
- Lasciar lievitare la pasta nella macchina per altri trenta minuti.
Con il robot
- Mettere nel bicchiere gli ingredienti nell’ordine: acqua e vino a temperatura ambiente (lasciatene solo da parte 25g+25g che aggiungerete solo se l’impasto fosse troppo secco), il lievito sbriciolato, la cipolla tritata, zucchero o il dolcificante scelto, farina e l’olio per ultimo; accendere il robot e far andare agitandolo, sollevandolo e inclinandolo in modo che prenda tutti gli ingredienti e si raccolga in una palla.
- Far andare ancora per un minuto, estrarre, raccogliere in una palla, spianarla in un cerchio grande come una pizza o più, mettere sulla superficie le barbe di finocchio sminuzzate abbastanza finemente, portare il contorno verso il centro, formare un’altra volta una palla e rilavoratela giusto per distribuire il finocchio.
- Metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.
Con l’impastatrice
- Stesso procedimento della macchina del pane tranne che alla fine dell’impasto si deve raccogliere l’impasto a palla, metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.
A mano
- Impastare tutti gli ingredienti dopo aver sbriciolato il lievito, portato l’acqua e il vino a temperatura ambiente e averne lasciato da parte 25g+25g (usandoli solo se l’impasto risultasse troppo secco), la cipolla tritata, le barbe dei finocchi e mettendo l’olio per ultimo.
- Impastare per almeno un quarto d’ora, sbattere violentemente l’impasto sul piano di lavoro. Lavorare per altri 5 minuti, formare una palla, metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.
- Dopo di che (qualsiasi sia i procedimento usato fin qui) prendere la palla, sgonfiarla – perché avrà raddoppiato il suo volume – rimpastarla e dividerla in 2 filoni che metterete in una teglia distanti circa 8 cm uno dall’altro.
- Fare con un coltello molto affilato o con un taglierino/cutter (roba da cartoleria), o con una lametta da barba (mica lo so se esistono ancora), 3 incisioni leggermente inclinate su ogni filone, coprire con un’altra teglia e lasciar lievitare un’altra ora. A questo punto dovrebbero essere cresciuti di volume, quindi infornare e cuocere a 220° per circa 45 minuti.
Il tempo dipende da:
– la grandezza dei pani,
– forno,
– se la pasta era più o meno asciutta….
Comunque un pane/panino è pronto quando il suo peso è… poco e se rivoltandolo e bussandoci sopra, suona vuoto.
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