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Pan d’épices senza uova

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Pan d’épices senza uova

ricetta di Consuelo Tognetti (www.ibiscottidellazia.com)

Features:
  • Festività
  • Natale
Cuisine:

Si presta ad essere
utilizzato per portate dolci
ma anche
in portate salate.

  • Easy

Directions

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E’ stata aggiunta dell’arancia candita ma la vera ricetta è senza.

Ingredienti (stampo da plumcake 10×24 cm)

  • 250g di farina “0”
  • 200ml di acqua
  • 150g di melassa di barbabietola*
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaio di bicarbonato

*Si può sostituire con il miele preferibilmente di castagno ed aggiungere alle spezie anche dell’anice, dei chiodi di garofano e del cardamomo.

 

Preparazione

Sciogliere la melassa nell’acqua a fuoco molto basso senza raggiungere il bollore e mescolando spesso.


Nel frattempo setacciare la farina con le spezie e il bicarbonato.


Versare il liquido caldo e mescolare energicamente con una frusta a mano per evitare grumi (ottimale sarebbe sbattere per almeno 10 minuti).


Versare in uno stampo da plumcake usa e getta.


Cuocere in forno preriscaldo a 180°C per 30′ minuti, poi abbassare la temperatura a 150°C e proseguire la cottura per altri 30′ minuti.


Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.


Una volta freddo tagliare a fette spesse 1 cm e conservare in frigorifero avvolto da carta stagnola o pellicola trasparente. Si mantiene senza problemi per una settimana.

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