Directions
E’ stata aggiunta dell’arancia candita ma la vera ricetta è senza.
- 250g di farina “0”
- 200ml di acqua
- 150g di melassa di barbabietola*
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1 cucchiaio di bicarbonato
*Si può sostituire con il miele preferibilmente di castagno ed aggiungere alle spezie anche dell’anice, dei chiodi di garofano e del cardamomo.
Preparazione
Sciogliere la melassa nell’acqua a fuoco molto basso senza raggiungere il bollore e mescolando spesso.
Nel frattempo setacciare la farina con le spezie e il bicarbonato.
Versare il liquido caldo e mescolare energicamente con una frusta a mano per evitare grumi (ottimale sarebbe sbattere per almeno 10 minuti).
Versare in uno stampo da plumcake usa e getta.
Cuocere in forno preriscaldo a 180°C per 30′ minuti, poi abbassare la temperatura a 150°C e proseguire la cottura per altri 30′ minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.
Una volta freddo tagliare a fette spesse 1 cm e conservare in frigorifero avvolto da carta stagnola o pellicola trasparente. Si mantiene senza problemi per una settimana.