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Pan de’ Casonsèi

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Pan de’ Casonsèi

Ricetta del blog "www.cucinaamoremio.com" (8 giugno 2010)

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Ingredienti per 6 porzioni

  • 300g di farina di segale
  • 300g di farina di Manitoba
  • 150g di patata lessa (pesata cruda)
  • 25g di lievito di birra fresco
  • 30g di burro
  • 100g di latte
  • 200g disucco di rapa rossa (barbabietola)
  • 20g di zucchero di canna Demerara o malto o miele
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • 15g di sale

Per decorare:

  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • 1 uovo sbattuto

 

Preparazione

Mettete nell’impastatrice il lievito sbriciolato, burro fuso e latte tiepido uniti in precedenza in modo da amalgamarsi, le patate schiacciate tipo purè, le farine setacciate, sale, zucchero o malto, i semi di papavero e acqua se serve.


Impastare il tutto, formare una palla e lasciare lievitare coperta per un’ora e mezza.
Se si usa la macchina del pane selezionare il programma “impasto” o “dought” (dura circa un’ora e mezzo) che mischierà il tutto e farà la prima lievitazione (procedere poi come di seguito).


Trascorso questo tempo, riprendere la palla, sgonfiarla e lavorarla ancora per qualche minuto con molta energia. Quindi formare – in questo caso è stato messo il filoncino nello stampo a cassetta oliato con il pennello riempiendo solo metà dello stampo  e far lievitare ancora per 20’/30’ in un posto al riparo da correnti d’aria (quando si è ingrandito di almeno un terzo è pronto da infornare).


A questo punto spennellare con l’uovo sbattuto, spolverare con i semi di papavero e infornare a 200° per circa 40 minuti (dopo aver fatto il “colpo di vapore”: versare una caraffa di acqua fredda nella leccarda del forno, richiudere e aspettare di nuovo che arrivi alla temperatura desiderata).


A fine cottura tirare fuori dallo stampo, sdraiare la forma su un fianco e farla asciugare e raffreddare per circa 20/30′ minuti.

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