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Melanzane in Adjika speziato

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Melanzane in Adjika speziato

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Ingredienti

  • 500g di melanzane
  • 1,5 kg di pomodori freschi
  • 150g di mele
  • 180g di zucchero di canna Demerara
  • 140ml di aceto rosso di vino
  • 50ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 grammi tra coriandolo, prezzemolo, basilico, aneto, timo (tutti freschi tritati)
  • 100g di cipolla rossa
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3g di peperoncino fresco
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio macinato
  • 1 cucchiaio di cumino macinato
  • 1 cucchiaio di granelli di senape macinati
  • pepe nero
  • sale q.b.

 

Preparazione

Fare un’incisione a croce sul “sedere” di ogni pomodoro e metterli per un minuto in acqua bollente, immergiamoli poi in acqua ghiacciata, raffreddandoli e fermandone il processo di cottura (blanching).


Tagliamo i frutti orizzontalmente a metà, e sbattiamoli in modo da estrarne i semi e l’acqua di vegetazione.


In una padella “a secco” bruciamo le spezie secche per un minuto, unite poi il burro e la cipolla tritata, il peperoncino e l’aglio. Aggiungere il sale e dopo 5 minuti unitevi anche le melanzane fatte a dadini.


Dopo 8 minuti o comunque quando le melanzane si sono ammorbidite, aggiungere i pomodori, le mele grattugiate, l’aceto e lo zucchero e far stufare per 45 minuti.


Quindi versare nei barattoli sterilizzati chiudere bene con coperchi integri sterilizzati anch’essi e girare fino al totale raffreddamento.


Nota: le melanzane in Adjika saranno perfette durante l’inverno.

 

 


Riportiamo anche questa ricetta di un’Adijka più semplice nel sapore e anche nel procedimento.

Melanzane in Adjika di peperone

Ingredienti:

  • 500g di melanzane
  • 1 kg di pomodori freschi
  • 200g di peperone dolce rosso
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 1 grande cipolla bianca
  • 3 spicchi d’aglio
  • 100ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 peperoncino piccante fresco
  • origano essiccato
  • basilico essiccato

 

Preparazione

Prima di tutto mondare, tagliare e cospargere con un del sale grosso le melanzane affinché perdano l’amaro. Dopo 20 minuti, scrollare ed asciugare con della carta cucina e il liquido che hanno buttato.


Mettere in una padella l’olio, la cipolla, l’aglio ed il peperoncino senza i suoi semi. Aggiungere le melanzane tagliate a cubetti ed i peperoni puliti da semi e filamenti al soffritto e far andare a fuoco basso finché non si sia ammorbidito il tutto.


Successivamente unire anche i pomodori trattati come nella ricetta sopra, versare brodo e cospargere con le erbe. Cuocere per mezz’ora e poi versare nei barattoli come sopra.

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