Directions
Ingredienti
- 500g di melanzane
- 1,5 kg di pomodori freschi
- 150g di mele
- 180g di zucchero di canna Demerara
- 140ml di aceto rosso di vino
- 50ml di olio extravergine d’oliva
- 100 grammi tra coriandolo, prezzemolo, basilico, aneto, timo (tutti freschi tritati)
- 100g di cipolla rossa
- 2 spicchi d’aglio
- 3g di peperoncino fresco
- 1 cucchiaio di semi di finocchio macinato
- 1 cucchiaio di cumino macinato
- 1 cucchiaio di granelli di senape macinati
- pepe nero
- sale q.b.
Preparazione
Fare un’incisione a croce sul “sedere” di ogni pomodoro e metterli per un minuto in acqua bollente, immergiamoli poi in acqua ghiacciata, raffreddandoli e fermandone il processo di cottura (blanching).
Tagliamo i frutti orizzontalmente a metà, e sbattiamoli in modo da estrarne i semi e l’acqua di vegetazione.
In una padella “a secco” bruciamo le spezie secche per un minuto, unite poi il burro e la cipolla tritata, il peperoncino e l’aglio. Aggiungere il sale e dopo 5 minuti unitevi anche le melanzane fatte a dadini.
Dopo 8 minuti o comunque quando le melanzane si sono ammorbidite, aggiungere i pomodori, le mele grattugiate, l’aceto e lo zucchero e far stufare per 45 minuti.
Quindi versare nei barattoli sterilizzati chiudere bene con coperchi integri sterilizzati anch’essi e girare fino al totale raffreddamento.
Nota: le melanzane in Adjika saranno perfette durante l’inverno.
Riportiamo anche questa ricetta di un’Adijka più semplice nel sapore e anche nel procedimento.
Melanzane in Adjika di peperone
- 500g di melanzane
- 1 kg di pomodori freschi
- 200g di peperone dolce rosso
- 400 ml di brodo vegetale
- 1 grande cipolla bianca
- 3 spicchi d’aglio
- 100ml di olio extravergine d’oliva
- 1 peperoncino piccante fresco
- origano essiccato
- basilico essiccato
Preparazione
Mettere in una padella l’olio, la cipolla, l’aglio ed il peperoncino senza i suoi semi. Aggiungere le melanzane tagliate a cubetti ed i peperoni puliti da semi e filamenti al soffritto e far andare a fuoco basso finché non si sia ammorbidito il tutto.
Successivamente unire anche i pomodori trattati come nella ricetta sopra, versare brodo e cospargere con le erbe. Cuocere per mezz’ora e poi versare nei barattoli come sopra.