Ingredienti
- 130g di farina “0”
- 130g di farina gialla Fioretto (se trovaste la Fumetto non dovrete frullarla)
- 100g di zucchero a velo
- 3 uova
- 100g di burro
- 50ml di olio
- 1/2 bustina di lievito
- 1 limone non trattato
- i semini di 1 bacca di vaniglia (oppure 1 cucchiaino di estratto)
- 1 pizzico di sale
per decorare
- 100g di cioccolato fondente (meglio se per copertura) in pezzetti piccoli
- 1 cucchiaio di olio
- zuccherini (o codette di zucchero) colorati
Preparazione
Prima di tutto:
– tirare fuori le uova dal frigorifero.
– accendete il forno a 180°C
– pesare il burro, tagliarlo e metterlo in frigorifero fino all’uso
– procursi e pesare gli altri ingredienti
– preparare un robot o frullatore
– preparare anche una ciotola capiente
– carta-forno
– placca o teglia
– sac-a-poche – possibilmente 2 o 3 “usa e getta” – con la punta grande a stella
Tagliate a dadini il burro e mettetelo in frigorifero in una ciotolina,
Frullate in un robot la farina gialla Fioretto “a secco” in modo da renderla finissima, unite la farina bianca, lo zucchero a velo, il lievito e il pizzico di sale e date qualche colpetto di accensione per qualche secondo (o usate “pulse” se la macchina lo ha).
Ora unite nel robot anche il burro freddo a dadini, l’olio, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone.
Unite per ultime le uova uno alla volta cercando di capire se è necessario il terzo.
Riempite con questo impasto una sac-a-poche con la bocchetta a stella e lasciate riposare in frigorifero per 30′ minuti.
Riprendete la sacca dal frigorifero, lasciatela un minuto a temperatura ambiente dopodiché spremete dei bastoncini lunghi circa 6 cm sulla placca da forno foderata con carta-forno.
Infornate nel forno già caldo a 180°C per circa 20′ minuti.
Sfornate e fate scivolare il foglio con tutti i biscotti attaccati dalla placca sul piano di lavoro e lasciate raffreddare.
Per decorare
Mettere in un pentolino dal fondo spesso l’olio e scaldatelo un poco a fuoco bassissimo, unite i pezzetti di cioccolato e dapprima roteate il pentolino poi mescolate in modo che sia tutto amalgamato e fluido. Spegnete e lasciate che si raffreddi.
Riprendete e rimettete il pentolino sempre a fuoco bassissimo e fate sciogliere di nuovo.
Spegnete una volta fluido, tenete il pentolino inclinato ed intingete a metà ogni biscotto sgrondandolo ben bene e passando la base di ognuno sul bordo del pentolino per eliminare l’eccesso.
Posizionare ordinatamente sul foglio di carta-forno e mettete su ognuno un poco di zuccherini (dovrete essere abbastanza veloci altrimenti questi non si attaccheranno più al cioccolato).
Far raffreddare e gustare magari con un tè caldo.