Directions
- 600g di farina “0” (o meglio 300g “0” + 300g Manitoba)
- 300ml di acqua
- 25g d’olio e.v.o.
- 20g di zucchero o malto o miele
- 25g lievito di birra fresco
- 20 pomodori a grappolo
- 100g di olive denocciolate
- 1 cucchiaio di olio extavergine d’oliva
- 1 cucchiaio di acqua
- sale q.b.
Con la macchina del pane
Mettere nel cestello gli ingredienti nell’ordine: acqua a temperatura ambiente (lasciatene solo da parte 50g che aggiungerete solo se l’impasto fosse troppo secco), lievito sbriciolato, zucchero o il dolcificante scelto, farina e l’olio per ultimo; far partire il programma “impasto” (circa 1h e 30’).
Con il robot
Mettere nel bicchiere gli ingredienti nell’ordine: acqua a temperatura ambiente (lasciatene solo da parte 50g che aggiungerete solo se l’impasto fosse troppo secco), lievito sbriciolato, zucchero o il dolcificante scelto, farina e l’olio per ultimo; accendere il robot e far andare agitandolo, sollevandolo e inclinandolo in modo che prenda tutti gli ingredienti e si raccolga in una palla.
Far andare ancora per un minuto, estrarre, lavorare a mano per un minuto, raccogliere di nuovo in una palla e metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.
Con l’impastatrice
Stesso procedimento del robot tranne che non si deve muovere nulla.
A mano
Impastare tutti gli ingredienti dopo aver sbriciolato il lievito, portato l’acqua a temperatura ambiente e averne lasciato da parte 50g (usandolo solo se l’impasto risultasse troppo secco) e mettendo per ultimo l’olio. Impastare per almeno un quarto d’ora, sbattere violentemente l’impasto sul paiano di lavoro. Lavorare per altri 5 minuti, formare una palla, metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio, a lievitare per un paio d’ore.
In qualsiasi modo siate arrivati sin qui…
Ora, stendete la pasta con il matterello e foderateci una teglia precedentemente oliata, coprite con una teglia più grande e fate lievitare per altri 30′ minuti.
In questa attesa preparate la farcitura:
mettere in una ciotola capiente i pomodorini tagliati a metà e tutti gli altri ingredienti della farcitura, mescolare e passata la mezz’ora, copriteci la superficie della focaccia (facendo una leggera pressione).
Infornare e cuocere a 220° per circa 20/30 minuti.