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Focaccia barese (1)

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Focaccia barese (1)

cotta nel forno a legna

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Ingredienti
  • 600g di farina “0” (o meglio 300g “0” + 300g Manitoba)
  • 300ml di acqua
  • 25g d’olio e.v.o.
  • 20g di zucchero o malto o miele
  • 25g lievito di birra fresco
finitura:
  • 20 pomodori a grappolo
  • 100g di olive denocciolate
  • 1 cucchiaio di olio extavergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di acqua
  • sale q.b.

Con la macchina del pane

Mettere nel cestello gli ingredienti nell’ordine: acqua a temperatura ambiente (lasciatene solo da parte 50g che aggiungerete solo se l’impasto fosse troppo secco), lievito sbriciolato, zucchero o il dolcificante scelto, farina e l’olio per ultimo; far partire il programma “impasto” (circa 1h e 30’).


 

Con il robot

Mettere nel bicchiere gli ingredienti nell’ordine: acqua a temperatura ambiente (lasciatene solo da parte 50g che aggiungerete solo se l’impasto fosse troppo secco), lievito sbriciolato, zucchero o il dolcificante scelto, farina e l’olio per ultimo; accendere il robot e far andare agitandolo, sollevandolo e inclinandolo in modo che prenda tutti gli ingredienti e si raccolga in una palla.


 

Far andare ancora per un minuto, estrarre, lavorare a mano per un minuto, raccogliere di nuovo in una palla e metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.


 

Con l’impastatrice

Stesso procedimento del robot tranne che non si deve muovere nulla.


A mano

Impastare tutti gli ingredienti dopo aver sbriciolato il lievito, portato l’acqua a temperatura ambiente e averne lasciato da parte 50g (usandolo solo se l’impasto risultasse troppo secco) e mettendo per ultimo l’olio. Impastare per almeno un quarto d’ora, sbattere violentemente l’impasto sul paiano di lavoro. Lavorare per altri 5 minuti, formare una palla, metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio, a lievitare per un paio d’ore.


In qualsiasi modo siate arrivati sin qui…

Ora, stendete la pasta con il matterello e foderateci una teglia precedentemente oliata, coprite con una teglia più grande e fate lievitare per  altri 30′ minuti.

In questa attesa preparate la farcitura:

mettere in una ciotola capiente i pomodorini tagliati a metà e tutti gli altri ingredienti della farcitura, mescolare e passata la mezz’ora, copriteci la superficie della focaccia (facendo una leggera pressione).

Infornare e cuocere a 220° per circa 20/30 minuti.

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