Directions
Ingredienti
- 500g di ricotta (che abbia un sapore “gentile”
- 100g di zucchero di canna
- 2 bianchi d’uovo
- 100g di pistacchi
- 50g+50g d’acqua
- succo di limone
Guarnizione
- 100g di marmellata di amarene o more
- pistacchi interi spellati (cioè belli verdi)
o - ciliegine candite
Procedimento:
Con un robot o con un normale frullatore frullare i pistacchi con circa metà dello zucchero.
Con un frullatore ad immersione frullare la ricotta molto ben sgocciolata dal suo siero e la polvere di pistacchi e zucchero.
In un pentolino su fuoco medio sciogliete 50cc d’acqua con lo zucchero rimanente.
In una ciotola mettete i bianchi d’uovo a temperatura ambiente, il succo di limone e cominciate a montarli.
Versate a filo lo sciroppo acqua/zucchero bollente e continuate a montare finché il volume del composto non è quasi raddoppiato ma ancora tipo la schiuma da barba.
Ora mescolando dal basso verso l’alto unite il composto molto delicatamente e con cura (se il bianco d’uovo avesse formato dei piccoli grumi passate tutto al setaccio prima d unirlo.
Mettete questa crema nelle coppette e mettete in frigorifero per un paio d’ore.
Prima di servire decorate tutta la superficie di ogni coppetta con la marmellata allungata con un cucchiaio d’acqua e scaldata in un pentolino per un attimo e 2 o 3 pistacchi interi e spellati, oppure decorate semplicemente con mezza ciliegia candita.