Directions
Ingredienti
- 300g di farina integrale (o altro tipo)
- 200g di farina di castagna (o altro tipo)
- 250g acqua frizzante
- 40ml di olio di semi di girasole
- 2 cucchiai di semi di sesamo bianco
- 2 cucchiai di semi di sesamo nero
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
- un pizzico abbondante di sale
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti insieme a mano in una ciotola o con la planetaria.
Coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente per 2 ore.
Rilavorare l’impasto e stenderlo direttamente sulla teglia foderata con carta-forno allo spessore di 1-2 mm, bucherellare con il bucasfoglie o con i rebbi di una forchetta. Con una rotella tagliapasta liscia o dentellata fare un reticolo 3×3 o 4x4mm. Spennellare con acqua la superficie e spargere i semi.
Nel forno già portato a temperatura cuocere a 180°C per circa 15 minuti.
Togliere la teglia spezzando i quadrati ai tagli (se una vota raffreddati non fossero abbastanza croccanti rimettere i quadrati in teglia e ripassare in forno sempre a 180°C per altri 5-10 minuti).
Conservare poi i crackers in un cestino del pane coperti con un tovagliolo di cotone.
Proprietà del sesamo
Il sesamo ha un altissimo contenuto di calcio (1200 mg/100g) che viene parzialmente perso con l’eliminazione della buccia.
I lignani contenuti nei semi abbassano il colesterolo, hanno attività antiossidante, effetto soppressivo su alcuni tipi di cancro, effetto antipertensivo.
La dose raccomandata è 1-3g/giorno.
P.S.iIl sesamo è ottimo anche sulle insalate o sulle verdure gratinate al forno.