Directions
Ingredienti
per 4 persone (teglia: ø16)
- 3 uova
- 120g di cioccolato bianco*
- 120g di crema al formaggio
per 8 persone (teglia: ø21)
- 6 uova
- 240g di cioccolato bianco*
- 240g di crema al formaggio
per decorare
- q.b. di zucchero a velo
per accompagnare
- coulis di ribes o lamponi
o
- salsina di cioccolato “fondente al 90%” fuso
Procedimento
Prima di tutto:
– tirare fuori le uova dal frigorifero
– accendete il forno a 170°C
– procurarsi e pesare gli altri 2 ingredienti
– preparare anche una ciotola capiente
– carta-forno
– teglia per la torta (tipo per soufflé) e teglia per il bagno-maria
– brocca
Separate i tuorli dagli albumi e mettete i primi coperti in frigorifero. Prendete gli albumi e montateli a neve con le fruste elettriche finché non diventeranno gonfi, bianchi ma ancora morbidi (non dovete montarli totalmente).
Nel frattempo sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria e quando sarà fuso completamente aggiungete il formaggio amalgamando bene con l’aiuto di un Minipimer. Aggiungete anche i tuorli, lavorate fino ad ottenere una crema ed unite poco alla volta gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Oliate con un pennello e rivestite di carta-forno un recipiente di vetro/porcellana (tipo quello da soufflé)** con un disco per il fondo e tutt’intorno una striscia alta almeno 15 centimetri.
Versate l’impasto nel recipiente che metterete in una teglia più grande e poi con una brocca o con il bollitore verserete nella teglia più grande un dito di acqua bollente (cottura a bagnomaria).
Infornate il preparato e lasciatelo cuocere per 15′ minuti a 170°C, poi abbassare la temperatura a 160°C e lasciare cuocere ancora per 15′ minuti.
Spegnete il forno e lasciate che si cuocia con il calore residuo per altri per altri 15′ minuti.
Fate raffreddare dopodiché mettete un piatto sopra e capovolgete (e la torta si è staccata dalla teglia).
Togliete delicatamente la carta, mettete sopra il piatto con cui volete servirla e capovolgete di nuovo… la torta è dove deve essere, vi manca solamente di spolverare con pochissimo zucchero a velo (potete anche lasciarla così… è già dolce di suo).
P.S. Può essere accompagnata con un coulis non troppo dolce di ribes o lamponi o con del cioccolato fondente al 70% fuso con un poco d’acqua bollente.
** Potete anche usare una teglia a cerniera purché foderiate il fondo fino al bordo superiore con un foglio UNICO (o due incrociati) di carta-alluminio in modo da fare una barriera per l’acqua.