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Corona di orsetti

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Corona di orsetti

"la prova del cuoco" del 10|'13 e dal libro "I dolci di casa" (nat cattelani)

Features:
  • Festività
  • 60'
  • Medium

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Ingredienti

  • 500g di farina di semola rimacinata
  • 150g di acqua
  • 150g di latte intero
  • due cucchiaini rasi di sale da cucina (circa 10g scarsi)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 10g circa di lievito di birra fresco (meno della metà di un cubetto – 25g)
  • un dito di latte per spennellare

per decorare

  • gocce di cioccolato
  • caramelle di zucchero bianche o pasta di zucchero

Procedimento

In una ciotola o nell’impastatrice versate la farina, sciogliete il lievito nel latte e aggiungetelo alla farina. Unite l’olio, il sale e l’acqua un po’ alla volta, lavorate fino ad ottenere un composto morbido liscio e omogeneo.


Lasciate riposare coperto in forno con la lucina accesa fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.


Trascorso il tempo prelevate dall’impasto una porzione grande come un mandarino (saranno le orecchie degli orsetti) e dividete il resto in 7 porzioni uguali, aiutatevi nel caso pesandole sulla bilancia. Imburrate uno stampo a ciambella di 24/25 cm di diametro.


Preparate delle palline belle lisce e disponetele nello stampo ben distanziate l’una dall’altra.
Con l’impasto tenuto da parte formate altre sette palline che dividerete a metà ottenendo le orecchie. Spennellate le “teste” con il latte e sistemate le “orecchie” nella loro sede.


Lasciate riposare per circa 30 minuti , nel frattempo accendete il forno in modalità statica a 180 gradi.
Cuocete per circa 15/20 minuti facendo attenzione che la corona non prenda troppo colore.


Una volta raffreddato potete passare con la decorazione: aiutandovi con un po’ di acqua e zucchero attaccate le gocce di cioccolato per ottenere gli occhi e ottenete il musetto da un pezzettino di pasta di zucchero o utilizzando delle caramelline di zucchero, o anche quelle mou ammorbidite con il calore delle mani (io ho usato questo metodo ma le mie caramelline erano alla frutta e non erano molto adatte come sapore meglio lo zucchero senza altri aromi).


Corona di orsetti al cioccolato preparati in TV

  • 500g di farina di semola rimacinata
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 80g di zucchero
  • mezzo cucchiaino di sale fine
  • 200g di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • una tavoletta di cioccolata bianca
  • una tavoletta di cioccolata fondente
  • un po’ di latte per spennellare (mezza tazzina)

Nota: per la corona di orsetti dolce procedere come per quella di pane.

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