Directions
Ingredienti
- 500g di farina di semola rimacinata
- 150g di acqua
- 150g di latte intero
- due cucchiaini rasi di sale da cucina (circa 10g scarsi)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 10g circa di lievito di birra fresco (meno della metà di un cubetto – 25g)
- un dito di latte per spennellare
per decorare
- gocce di cioccolato
- caramelle di zucchero bianche o pasta di zucchero
Procedimento
In una ciotola o nell’impastatrice versate la farina, sciogliete il lievito nel latte e aggiungetelo alla farina. Unite l’olio, il sale e l’acqua un po’ alla volta, lavorate fino ad ottenere un composto morbido liscio e omogeneo.
Lasciate riposare coperto in forno con la lucina accesa fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo prelevate dall’impasto una porzione grande come un mandarino (saranno le orecchie degli orsetti) e dividete il resto in 7 porzioni uguali, aiutatevi nel caso pesandole sulla bilancia. Imburrate uno stampo a ciambella di 24/25 cm di diametro.
Preparate delle palline belle lisce e disponetele nello stampo ben distanziate l’una dall’altra.
Con l’impasto tenuto da parte formate altre sette palline che dividerete a metà ottenendo le orecchie. Spennellate le “teste” con il latte e sistemate le “orecchie” nella loro sede.
Lasciate riposare per circa 30 minuti , nel frattempo accendete il forno in modalità statica a 180 gradi.
Cuocete per circa 15/20 minuti facendo attenzione che la corona non prenda troppo colore.
Una volta raffreddato potete passare con la decorazione: aiutandovi con un po’ di acqua e zucchero attaccate le gocce di cioccolato per ottenere gli occhi e ottenete il musetto da un pezzettino di pasta di zucchero o utilizzando delle caramelline di zucchero, o anche quelle mou ammorbidite con il calore delle mani (io ho usato questo metodo ma le mie caramelline erano alla frutta e non erano molto adatte come sapore meglio lo zucchero senza altri aromi).
Corona di orsetti al cioccolato preparati in TV
- 500g di farina di semola rimacinata
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 80g di zucchero
- mezzo cucchiaino di sale fine
- 200g di latte
- 10 g di lievito di birra fresco
- una tavoletta di cioccolata bianca
- una tavoletta di cioccolata fondente
- un po’ di latte per spennellare (mezza tazzina)
Nota: per la corona di orsetti dolce procedere come per quella di pane.