Ingredienti
- 500g di farina
- 200g di zucchero
- 3 uova
- 100g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Preparazione
In una terrina sbattere energicamente le uova con il frustino.
Aggiungere lo zucchero continuando a mescolare.
Agglomerare anche la farina, versandola a poco a poco, e il lievito.
Amalgamare il tutto con le mani e solo dopo aggiungere un pizzico di sale.
Unire il burro fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.
Mettere la pasta sul tavolo e creare un “salame” da dividere in piccole parti.
Ogni parte va lavorata singolarmente creando una “salamino” e dandogli poi la forma di S.
Mettere in forno a 150° per 35′ minuti.
Nota: lo stesso impasto è utilizzato anche per le Pagnochele, piccoli panetti dolci con uvette i pinoli, ottime da inzuppare nel latte, e per il Pandolce ripieno di cioccolata. Tutto da provare!
VERSIONE 4 (www.nonsprecare.it)
Ingredienti
- 500g di farina (frumento e farro)
- 160g di zucchero di canna
- 200g di burro
- 6 tuorli
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- aroma di vaniglia
Preparazione
Il burro deve essere ammorbidito a temperatura ambiente (fuori dal frigo da almeno 12 ore).
Mescolate i tuorli con il burro e lavorare a lungo, poi unite la farina setacciata.
Profumate l’impasto con la scorza grattugiata di un limone e la vaniglia.
Preparate la classica palla di pasta e fate riposare in frigo per 20′ minuti circa.
Prelevate dei pezzetti di pasta e formare delle “esse” e delle ciambelle: l’impasto è sufficiente per 40 biscotti.
Distribuite i biscotti su una teglia coperta di carta da forno.
Cuocete in forno caldo a 170°C per 15′ minuti.
Sfornate a lasciate raffreddare su una gratella.