Ingredienti
- 200g di farina “0”
- 70g di farina di mandorle (o 70g di mandorle spellate tritate finemente)
- 90g di zucchero di canna Demerara
- 100g di burro freddo a dadini
- 1 uovo
- 8g di lievito per dolci
- estratto di vaniglia
- 4/5 mandorle amare (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
- zucchero semolato
- ciliegie candite q.b. o marmellata
Preparazione
Nel bicchiere di un robot con le lame preferibilmente in plastica mettere prima le farine, la fecola, lo zucchero di canna, il lievito il bicarbonato, il sale ed azionate ad intermittenza in modo che “le polveri” siano tutte ben distribuite.
In un contenitore a parte sbattere con una forchetta “i liquidi”: l’uovo, il latte, l’olio e l’esrtatto di vaniglia ed unire nel robot insieme alle polveri ed azionare fino ad ottenere un composto sabbioso.
Raccogliere tutto sul piano di lavoro e comprimere – senza troppa forza – in un disco alto 3 o 4 cm che coprirete e metterete nel frigorifero a riposare per 30′ minuti.
Una volta riposata staccare dalla pasta frolla dei pezzi di circa 20g e formare delle palline grande quanto una noce e passarle nello zucchero.
Sistemare i biscotti ottenuti su placca da forno rivestita da carta forno non troppo vicini e aggiungere al centro mezza ciliegia candita pressando leggermente*.
Infornare i biscotti nel forno statico precedentemente portato a 180°C per circa 12 minuti, si devono colorire leggermente.
Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
*Se non avete le ciliegie candite potete fare un incavo con un dito e mettere una puntina di marmellata prima della cottura.