Directions
I Baci di Dama sono nati nel 1893 nella pasticceria Zanotti di Tortona e da più d’un secolo mantengono la stessa forma e la stessa composizione: due semisfere alle nocciole uniti tra loro da cacao o cioccolato fondente, come due labbra che si uniscono in un bacio.
Ingredienti
- 300g nocciole tostate e tritate
- 300g farina “0”
- 200g zucchero di canna chiaro Demerara
- un uovo
- 200g di burro salato
- una bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
per la crema/collante del ripieno
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaio di amido di mais
- un uovo
Versate in una ciotola la farina, le nocciole, lo zucchero, il burro ammorbidito, la bustina di lievito e l’uovo; amalgamate bene gli ingredienti e impastate per qualche secondo.
Formate delle mezze grandi come una piccola ciliegia sfere e poggiatele distanziate sulla placca del forno ricoperta da un foglio di carta apposita, cuocete per 15/20′ minuti a 140°C.
Fate una crema con l’uovo, il cacao e la maizena quanto basta per ottenere una buona consistenza, usate questa crema per attaccare due mezze sfere quando le toglierete dal forno.
Conservare i baci di dama al fresco.
Nota: un buon bicchiere di Moscato d’Asti è d’obbligo.