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Baci di Dama originali

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Baci di Dama originali

ricetta da "cucina Piemonte tradizione"

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I Baci di Dama sono nati nel 1893 nella pasticceria Zanotti di Tortona e da più d’un secolo mantengono la stessa forma e la stessa composizione: due semisfere alle nocciole uniti tra loro da cacao o cioccolato fondente, come due labbra che si uniscono in un bacio.

Ingredienti

  • 300g nocciole tostate e tritate
  • 300g farina “0”
  • 200g zucchero di canna chiaro Demerara
  • un uovo
  • 200g di burro salato
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

per la crema/collante del ripieno

  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • un uovo

 

Versate in una ciotola la farina, le nocciole, lo zucchero, il burro ammorbidito, la bustina di lievito e l’uovo; amalgamate bene gli ingredienti e impastate per qualche secondo.


Formate delle mezze grandi come una piccola ciliegia sfere e poggiatele distanziate sulla placca del forno ricoperta da un foglio di carta apposita, cuocete per 15/20′ minuti a 140°C.


Fate una crema con l’uovo, il cacao e la maizena quanto basta per ottenere una buona consistenza, usate questa crema per attaccare due mezze sfere quando le toglierete dal forno.


Conservare i baci di dama al fresco.


Nota: un buon bicchiere di Moscato d’Asti è d’obbligo.

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