Directions
Ingredienti
- 150g di farina di riso
- 150g di fecola di patate
- 100g di burro
- 100g di zucchero a velo
- 2 albumi
- 1 pizzico di sale
per impermeabilizzare il guscio
- 50g di cioccolato bianco consentito
per il ripieno (Orange curd senza burro)
- 1 arancia non trattata
- 50g di zucchero di canna Demerara
- 2 rossi d’uovo
- 1 cucchiaino raso di maizena
- vaniglia
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Tagliare a pezzettini piccoli il burro freddo, unire la farina, la fecola e lo zucchero setacciati insieme e impastare facendo il movimento con le dita, tipo quando si schioccano le dita.
Ottenuto un composto tipo sabbia bagnata, unire gli albumi (tenendo da parte i 2 tuorli per il Curd) a temperatura ambiente e, se troppo asciutto, dell’acqua fredda.
Impastare velocemente raccogliendo l’impasto in una palla schiacciata, avvolgerlo conun foglio di carta-forno e mettere in frigorifero per mezz’ora circa.
Riprendere l’impasto, metterlo tra due fogli di carta-forno (uno quello con cui era avvolto) e stenderlo alto circa 6 millimetri.
Oliare una teglia a cerniera da 24 cm circa e foderare con la pasta; forare la pasta con i rebbi di una forchetta e impermeabilizzare spennellando il guscio di frolla con il cioccolato bianco tritato grossolanamente e sciolto nel microonde.
Far raffreddare nel freezer per 10′ minuti.
Riprendere e riempire con il ripieno ottenuto nel modo seguente:
– Sbattete i 2 tuorli con lo zucchero, il succo d’arancia passato in un colino, le scorze grattate, la maizena, la vaniglia, il sale e mettete tutto in un pentolino con il fondo rinforzato.
– Girate bene con una frusta in modo che il composto sia più liscio possibile.
– Mettete sul fuoco bassissimo girando spesso finché non raggiunge la consistenza giusta e da opaco diventa trasparente.
– Far raffreddare versando in una ciotola mettendo un foglio di carta-forno a contatto.
Versate nel guscio di frolla impermeabilizzato con il cioccolato bianco.
Cuocere a 180°C gradi per 35′ minuti.
Far raffreddare totalmente – circa 1 ora – prima di servire.