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TIELLA (o taieddha) = tegame
Pare di origine spagnola importata verso il ‘600 che divenne una specialità barese, un caposaldo di tutta la gastronomia pugliese.
Ingredienti
- 1 kg di cozze
- 500g di patate
- 300g di riso
- 100g di pecorino grattugiato
- 10 pomodori piccoli tagliati a fettine o a pezzetti
- 1 spicchio di aglio
- cipolla
- prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- pepe
Preparazione
Lavare e spazzolare bene le cozze e mettete sul fuoco un un tegame, unendovi dell’aglio e una volta caldo mettete anche le cozze e lasciate che si aprano.
A questo punto, procedete ad eliminare i gusci delle vostre cozze, e quindi, recuperate il liquido delle stesse, filtrandolo con un colino. Quindi lavate, sbucciate e affettate le patate: con una metà, ricoprite il fondo di una teglia, precedentemente unta con un filo d’olio. A questo punto, conditele con pepe, prezzemolo e cipolla tritata.
Ricoprite tutto con il riso, aggiungendovi inoltre dei molluschi e delle patate rimaste assieme al trito di cipolla e prezzemolo restante. Pepate e aggiungete un po’ d’olio, dopodiché, ricoprite il tutto con l’acqua di cottura delle cozze filtrata. Ponete la teglia in forno già caldo e fate cuocere, a fuoco medio, per circa 45 minuti.
note:
Ecco alcuni accorgimenti che vi possono aiutare ad ottenere una preparazione più accurata e gustosa della vostra tiella, che ve lo ricordiamo ancora una volta, può essere personalizzata ricorrendo ai vostri ingredienti preferiti, grazie ai quali potrete stuzzicare a dovere il palato di coloro i quali siederanno con voi alla vostra tavola. Ecco quindi i nostri semplici consigli:
- non occorre mettere il sale poiché l’acqua di cottura delle cozze e già salata.
- si può arricchire il sapore della ricetta con l’aggiunta del pomodoro fresco tagliato a pezzi.