Directions
Ingredienti (per 3 – 4 persone)
- 300g di baccalà dissalato
- 300g di patate
- 6 uova
- ½ bicchiere di latte
- 1 pomodoro piccolo da sugo (o 2 cucchiai di polpa di pomodoro)
- peperoncino fresco
- olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla grande
- 3 spicchi d’aglio
- 2 foglie d’alloro
- prezzemolo tritato (2 manciate abbondanti)
- pepe nero al mulinello q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Sciacquate il baccalà attentamente e lasciatelo sotto il rubinetto del lavello mediamente aperto con l’acqua fredda che scorre fino all’uso.
Sbucciare e tagliare a fette fine le patate.
In una padella mettete le patate a fette, l’acqua e il sale e portate a bollore per cuocerle.
Mettete una pentola d’acqua con le foglie d’alloro e 2 spicchi d’aglio puliti, fate bollire per 10’ minuti dopodiché togliete l’alloro e l’aglio e mettete il baccalà per 5’ minuti.
Scolatele molto bene, eliminate gli scarti e mettete da parte.
Tagliate una cipolla a rondelle fine, tritare finemente lo spicchio d’aglio rimasto.
In una padella mettete l’olio, aggiungete la cipolla e l’aglio e fate rosolare a fuoco medio.
Quando la cipolla si sarà rosolata mettete il pomodoro tagliato a cubetti o la polpa, grattate un poco di pepe, aggiustate di sale – ricordando il baccalà che ci andrà dopo – e mescolate.
Distribuite anche il baccalà sfaldandolo in pezzetti non troppo piccoli.
Continuate a far andare a fuoco medio per 5’ minuti mescolando un poco ma senza esagerare.
Intanto in un contenitore rompere le uova, unire il latte, 1 pizzico di sale e sbattere con 2 forchette a ventaglio o con una frusta dopodiché unire anche tutto il prezzemolo tritato e mischiare ancora.
Accendere di nuovo la padella con il baccalà, dopo avere leggermente spianato il contenuto versare l’uovo e distribuirlo con cura in modo che penetri in maniera omogenea per tenere insieme gli ingredienti.
Continuare come per una comune frittata ma senza cuocerla troppo.
Servire calda, ma anche tiepida è deliziosa soprattutto su una fetta di pane casereccio abbrustolita.