Directions
Ingredienti (per 15 porzioni)
- 330g di farina “0”
- 80g di cacao
- 2 uova
- 50g di burro
- 150g di zucchero di canna tipo Demerara
- 200cc di latte
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
Per la farcitura
- 150g di marmellata di albicocche
Per la copertura
- 50g di marmellata di albicocche
- 200g di cioccolato fondente
- 50cc di latte
- pasta di zucchero bianca
- barbabietola rossa sottovuoto
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C.
Setacciate la farina con il cacao ed il lievito e mettere in una ciotola.
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero ed il pizzico di sale con l’aiuto delle fruste elettriche o ancor meglio con una planetaria: quando avranno almeno raddoppiato il volume – ci vorranno almeno 10′ minuti – unire a filo il burro che avrete sciolto con il latte su fuoco bassissimo, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e girando la ciotola ad ogni spatolata.
Una volta amalgamato bene il latte/burro unire le polveri (farina/cacao/lievito) setacciati insieme mescolando delicatament dal basso verso l’alto sempre girando la ciotola.
Versare ora in una teglia a cerniera antiaderente da 28cm precedentemente oliata con un pennello o con le mani e con un disco di carta-forno sul fondo e cuocere a 180°C per circa 45′ minuti (dipende dal forno).
Estrarre dal forno, far raffreddare un poco e poi con una spatola di silicone o di plastica – o comunque delicatamente per non graffiare la teglia – passare tutt’intorno alla torta e solo dopo aprire la cerniera.
Sformare e mettere la torta a raffreddare su un’apposita gratella rialzata o se non la si ha va benissimo quella del forno rivoltata.
Copertura:
In un pentolino mettere la marmellata e due/tre cucchiai d’acqua girando finché non raggiunge l’ebollizione. Dopodiché spegnere e frullare con un frullatore ad immersione.
Spalmare questo liquido su tutta la superficie – lati compresi – della torta e coprire con il cioccolato fuso – avrete scaldato il latte in un pentolino e messo insieme il cioccolato fatto a pezzettini sul fuoco bassissimo a bagnomaria o nel forno a microonde, avrete girato e se necessario aggiunto un poco di acqua bollente.
Coprite con la pasta di zucchero bianca portata ad uno strato di 1,5mm (se fosse trasparente fate un doppio strato…aiuta anche a nascondere eventuali avvallamento).
Ottenete da 100g di pasta bianca con mezzo cucchiaino di succo di batrbabietola la pasta rosa con cui farete il festone tutt’intorno alla torta ed i fiori grandi e piccoli ottenuti con dei taglia biscotti.
P.S. Mascherare con il girotorta e con i fiori eventuali macchie, rotture e imperfezioni del bianco.