Directions
Ingredienti
- 300g di mandorle dolci senza pelle
- 250g di zucchero semolato (possibilmente di canna bianco – Demerara)
- 80g di amido di mais
- 5 uova
- la buccia grattugiata di 3 limoni non trattati
- 1 bustina di lievito (opzionale)
- un pizzico di sale
per decorare (opzionale)
- mandorle intere, zucchero a velo o ghiaccia reale
Preparazione
Tirate fuori le uova dal frigorifero almeno mezz’ora prima di cominciare. Montatele con lo zucchero, i limoni grattugiati ed il pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 3 volte il volume di partenza.
Incorporate ora le mandorle finemente tritate e la fecola.
Versate il composto in una tortiera antiaderente – possibilmente a cerniera – oliata e con il fondo foderato da carta-forno (in fotografia con queste stesse dosi ma con 3 teglie da 12cm di diametro).
Infornate per circa 45′-50′ minuti a 170 °C (il tempo di cottura dipende molto dal tipo di forno, fate comunque sempre la prova stecchino).
Se avesse la gobba al centro quando è bollente esercitate per circa 10″ secondi una leggera pressione con un panno pulito ed il palmo della mano aperto. Ora lasciate raffreddare e decorate con uno strato di glassa e con la ghiaccia reale.