Directions
Per 40 biscotti
- 280g farina
- 40 g fecola di patate
- 80g burro
- 100cc di latte
- 80 g zucchero a velo
- 25 g di caffè istantaneo
- 1 uovo
Spezie per spekulatius:
- 1 cucchiaino di canella in polvere,
- 1/2 di chiodi di garofano in polvere e
- 1/2 di di cardamomo in polvere
- 1 pizzico di sale
Crema al cappuccino per farcire
- 100g di cioccolato fondente tritato mescolato con 1 cucchiaino di caffè solubile)
- 200g di cioccolato bianco
- altre spezie per spekulatius
Per decorare
- 40 chicchi di caffè
Procedimento
In una grande ciotola si scioglie il caffè in 2 cucchiai di acqua calda, si amalgama lo zucchero a velo, il burro morbido, il latte caldo e il sale formando un mix morbido e poi si aggiunge l’uovo a temperatura ambiente continuando a girare.
Sempre in questa ciotola si setacciano insieme fecola, farina, spezie e si continua ad amalgamare fino ad impastare sempre in ciotola.
Si ottiene così una sorta di frolla che raccoglierete in una palla che schiaccereta fino adf un disco spesso 3 o 4 cm che si avvolge nel cellophan e si mette in frigorifero per almeno 1 ora.
Passato questo tempo si riprende e si colpisce con un mattarello fino a abbassarla dopodiché, una volta più lavorabile si stende fino a 2 mm di spessore e si intagliano con uno stampino a stella.
Si fanno cuocere su carta da forno per 5/8 min a 180° e si fanno raffreddare (attenzione perché le punte delle stelle si possono bruciare molto facilmente e inoltre tenete conto che la consistenza dei biscotti cambierà molto una volta che si saranno raffreddati).
Per farcirli si grattugia il cioccolato e si fa sciogliere a bagnomaria unendo le spezie si appaiano le stelle a due a due colla crema dentro lasciandone un poco per fare un ciuffetto fuori e mettere un chicco di caffè sopra il ciuffo.
Nota: questi della fotografia non sono accoppiati e farciti ma più semplicemente intagliati con il tagliabiscotti a stella singolarmente e ad uno spessore doppio.