Directions
Ingredienti
- 1000g di farina “0” o integrale
- 200g di olio leggero
- 6 uova
- 600g di zucchero di canna
- 600g nocciole con la pelle
- 300g di cioccolato
- una bustina di lievito per dolci
- 50cc di Rum
- un pizzico di sale
Procedimento
Preparare tutti gli ingredienti. Sgusciare le uova in una capiente terrina. Unire lo zucchero, l’olio, il Rum e mescolare.
Tagliare grossolanamente le nocciole tostate, lasciandone una parte intere, tagliare anche il cioccolato ed unirli entrambe al composto e mescolare bene.
Aggiungere gradualmente la farina setacciata con il lievito ed il pizzico di sale e lavorare l’impasto ottenendo un composto omogeneo e abbastanza morbido.
Con le mani formare dei filoncini larghi 3-4 cm e lunghi 25-30cm da posizionare sulla carta da forno*.
Cuocere per circa 20 minuti a 180° fino a leggera doratura. Affettare a strisce sbieche di circa 2cm i tozzetti ancora caldi e rimetterli in forno dritti per biscottarli, basteranno pochi minuti.
Servire i tozzetti una volta raffreddati, accompagnati da un bicchierino di vin santo.
* se il composto fosse troppo morbido per essere lavorato non aggiungete farina ulteriore ma usate un sac-a-poche, se invece l’impasto risultasse troppo duro si può eventualmente aggiungere un cucchiaio di acqua o di Rum.