Directions
Ingredienti
- 250g di farina bianca
- 200g di farina gialla di mais Fioretto
- 250g di mandorle dolci pelate
- 120g di burro
- 120g di zucchero di canna Demerara
- 1 uovo
- 1 bicchierino d’anice Varnelli
- 1 bacca di vaniglia
- la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
- latte o acqua q.b.
- 1 pizzico di sale
Per la superficie
- 15 mandorle con la pelle
Preparazione
Accendere il forno a 180°C.
Tagliare ili burro a dadini piccoli e mettere in frigorifero.
Mettete in un robot le mandorle spellate e tritatele grossolanamente poi unite le 2 farine, lo zucchero, il burro messo in frigorifero, l’uovo leggermente sbattuto, il liquore d’anice, l’interno della bacca di vaniglia ed il pizzico di sale.
Fate andare ad intermittenza ed agitando il robot in modo che nnon si formi una palla unica ma delle briciole.
Oliate velocemente con un pennello una tortiera bassa da 26cm circa e versateci subito le briciole d’impasto nella tortiera, facendo
in modo che si sistemino uniformemente, senza premere, ma scuotendo un poco lo stampo e qua e là spargete le mandorle con la pelle.
Infornatelo lasciandolo cuocere per 3/4-1 ora.
Sfornare, far raffreddare e togliere dallo stampo. Se si vuole, spolverare con poco zucchero al velo.
la Nocciolona di Mia
Ingredienti
- 200g di farina bianca
- 200g di farina gialla di mais Fioretto
- 250g di nocciole pelate
- 50g di cacao
- 120g di burro
- 120g di zucchero di canna Demerara
- 1 uovo
- 1 bicchierino di Cointreau/Grand Marnier/Drambuie
- 1 bacca di vaniglia
- la scorza grattugiata di 1/2 arancio non trattato
- 1 pizzico di sale
Per la superficie
- 15 nocciole con la pelle
(cambiano gli ingredienti ma il procedimento ed i tempi sono quasi uguali)