0 0
Pastiera di Graziano

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Pastiera di Graziano

ricetta originale di https://decorazioniperdolci.it (Graziano)

Features:
  • Festività
Cuisine:
  • Medium

Directions

Share
Ingredienti

per la frolla:

  • 300g di farina “0”
  • 50g di fecola di patate
  • 180g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100g di burro
  • 150ml di latte
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
  • estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno:

  • 125g di ricotta vaccina
  • 125g di ricotta di pecora
  • 1800g di zucchero di canna Demerara
  • 250g di grano cotto fatto in casa
  • 3 uova
  • 30g di latte
  • 125g di arancia candita
  • 1 cucchiaino di aroma ai fiori d’ arancio

per la superficie:

  • 1 uovo

 

Procedimento

Prepariamo la pasta frolla disponendo sulla spianatoia a fontana, la farina, la fecola di patate e lo zucchero semolato. Al centro aggiungiamo il burro ammorbidito, il latte e le uova. Aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone e con la vaniglia. Aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo ad impastare velocemente fino ad ottenere un panetto schiacciato morbido ma compatto (volendo si può fare tutto con il robot da cucina).


Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e mettiamolo a riposare per circa 30-40 minuti in frigorifero. Nel frattempo prepariamo il ripieno: in una ciotola capiente uniamo i due tipi di ricotta e lo zucchero semolato. Iniziamo a mescolare, se vogliamo, aiutandoci con le fruste elettriche, poi aggiungiamo il grano cotto.
Incorporiamo tre uova e versiamo il latte. Quindi aromatizziamo con un cucchiaino di aroma ai fiori d’arancio.


Mescoliamo bene tutto e infine aggiungiamo l’arancia candita a pezzetti. Riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello fino ad uno spessore di 4-5 mm; trasferiamola in uno stampo per pastiera, precedentemente oliato con un pennello, poi regoliamo i bordi e bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la base.


Ricompattiamo la frolla in eccesso e stendiamola nuovamente per ricavarne delle strisce larghe circa 1.5 cm. Versiamo sulla frolla il ripieno e realizziamo il classico reticolo. Spennelliamo con un uovo sbattuto e infine cuociamo in forno già caldo a 165° per circa 60 minuti se il forno è ventilato, oppure a 175° per 65-70 minuti se è statico. Una volta cotta, lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo prima di servire.

(Visited 169 times, 1 visits today)
previous
Pizza di Pasqua dolce umbra senza canditi
next
Colombine “noGlù” glassate
previous
Pizza di Pasqua dolce umbra senza canditi
next
Colombine “noGlù” glassate
Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here