Directions
per la frolla:
- 300g di farina “0”
- 50g di fecola di patate
- 180g di zucchero semolato
- 2 uova
- 100g di burro
- 150ml di latte
- la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
- estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
per il ripieno:
- 125g di ricotta vaccina
- 125g di ricotta di pecora
- 1800g di zucchero di canna Demerara
- 250g di grano cotto fatto in casa
- 3 uova
- 30g di latte
- 125g di arancia candita
- 1 cucchiaino di aroma ai fiori d’ arancio
per la superficie:
- 1 uovo
Procedimento
Prepariamo la pasta frolla disponendo sulla spianatoia a fontana, la farina, la fecola di patate e lo zucchero semolato. Al centro aggiungiamo il burro ammorbidito, il latte e le uova. Aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone e con la vaniglia. Aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo ad impastare velocemente fino ad ottenere un panetto schiacciato morbido ma compatto (volendo si può fare tutto con il robot da cucina).
Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e mettiamolo a riposare per circa 30-40 minuti in frigorifero. Nel frattempo prepariamo il ripieno: in una ciotola capiente uniamo i due tipi di ricotta e lo zucchero semolato. Iniziamo a mescolare, se vogliamo, aiutandoci con le fruste elettriche, poi aggiungiamo il grano cotto.
Incorporiamo tre uova e versiamo il latte. Quindi aromatizziamo con un cucchiaino di aroma ai fiori d’arancio.
Mescoliamo bene tutto e infine aggiungiamo l’arancia candita a pezzetti. Riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello fino ad uno spessore di 4-5 mm; trasferiamola in uno stampo per pastiera, precedentemente oliato con un pennello, poi regoliamo i bordi e bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la base.
Ricompattiamo la frolla in eccesso e stendiamola nuovamente per ricavarne delle strisce larghe circa 1.5 cm. Versiamo sulla frolla il ripieno e realizziamo il classico reticolo. Spennelliamo con un uovo sbattuto e infine cuociamo in forno già caldo a 165° per circa 60 minuti se il forno è ventilato, oppure a 175° per 65-70 minuti se è statico. Una volta cotta, lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo prima di servire.