Directions
Ingredienti per 4 persone:
- 300g di rigatoni o mezzemaniche
- 800g di pomodori a grappolo (o simili da sugo)
- 4 melanzane
- 2 spicchi di aglio
- 20 foglie di basilico (+ o -)
- ricotta salata
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
Incidete i pomodori e scottateli in abbondante acqua bollente, sbucciateli, tagliateli a tocchetti e metteteli in un colapasta per circa 20minuti per eliminate l’acqua di vegetazione.
Mondate e lavate le melanzane, tagliatele a fette di 3-4cm., cospargetele di sale grosso per circa 20 minuti in maniera tale che il sale tolga l’amaro. Dopodiché sciacquare sotta acqua corrente ed asciugare attentamente con cartacucina.
Scaldate in una padella 4 cucchiai di olio di oliva, aggiungetevi gli spicchi d’aglio tagliato e metà per lungo in modo che si possa togliere l’anima verde, del basilico e dopo i pomodori a tocchetti; salate, pepate e fate cuocere a fuoco per 20 minuti.
Fate scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio che distribuirete con un pennello da cucina e grigliatevi le melanzane
Cuocete la pasta come fate di solito avendo cura di prendere una tazza di acqua di cottura poco prima di scolarla ed anche di scolarla al dente.
Saltate la pasta nella padella dove avete cotto il pomodoro con le melanzane aggiungendo un poco di acqua di cottura della pasta.
Impiattate, spolverate con la ricotta salata e guarnire con le foglie di basilico.