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Panettoncini all’arancia e olio

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Ingredients

per 16 panettoncini
250g farina "0"
250g farina di manitoba
70ml olio di semi
70g zucchero di canna
25g lievito di birra fresco
3 uova
40g uvetta
40g arancia candita
20ml Cointreau
1 cucchiaino cannella
150cc latte scremato (o 75cc latte intero e 75cc acqua)
2 cucchiaini rasi sale fino
attrezzatura
carta da forno
stampo per 16 muffin
o 16 pirottini da mini-panettone

Panettoncini all’arancia e olio

versione vegetariana - Dal blog "www.cucinaamoremio.com" (Natale 2018)

Features:
  • Natale
  • Vegetariana

Fare il panettone è un’arte:
il tipo di lievito,
i tempi della lievitazione,
la cottura,
il raffreddamento...
Però questa versione 
facile e senza burro
è fantastica.
Morbida, gustosa:
da provare. 

  • Medium

Ingredients

  • per 16 panettoncini

  • attrezzatura

Directions

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  • Nella planetaria mettete il lievito sbriciolato, aggiungete il latte/acqua intiepidito, versate le due farine, lo zucchero, un uovo alla volta, il liquore, e per ultimi l’olio e il sale.
    Lavorate a lungo, per formare una palla morbida che si stacchi dalle pareti.
    (eventualmente, spolverate un poco di farina sui bordi ma non troppa altrimenti si alterano le dosi e il risultato una volta cotto sarà duro).


  • Fatto questo impasto, trasferitelo in un contenitore infarinato, che non sia di vetro o metallo freddo.
    Io uso un contenitore in plastica infarinato a bordi alti coperto con un vassoio girato. Mettere in luogo caldo, riparato (forno a microonde o forno spento).
    Lasciatelo a lievitare per circa due ore.


  • Intanto sciacquate ed ammollate l’uvetta in acqua tiepida, risciacquatela, strizzatela e mettetela ad asciugare su carta da cucina.
    Passate le due ore la pasta sarà raddoppiata, toglietela dal contenitore e rilavoratela per sgonfiarla.
    Allargatelo sul tavolo e impastateci l’uvetta infarinata e l’arancia candita tagliata in cubetti, badando che si distribuisca bene tenendone da parte una ventina di chicchi.


  • Per preparare lo stampo: prendete la carta da forno, ne dovrete ricavare 16 quadrati (+o- 15×15).
    Tagliate nel mezzo la carta in modo da avere 2 strisce 15x120cm, e da ognuna dovrete ricavare 8 quadrati.
    Mettete nello stampo da muffin un dito e mezzo di acqua in ogni buco, usando un qualcosa (barattolo, bicchiere, lattina) fate aderire un quadratino di carta (l’acqua dovrebbe facilitare questa operazione).


  • Togliere tutti i quadratini, versare l’acqua, rimettere i quadratini che dovrebbero aver mantenuto la forma e in ognuno mettete una pallina di pasta rivoltandola come si fa per piegare ii calzini in modo che tutte le pieghe siano rivoltate nella parte sotto, in modo che una volta messe tutte le palline nella teglia, risultino tutte belle, perfette e lisce. Oppure usate gli stampini di carta marroni fatti apposta (come quello della fotografia) posizionati su una teglia a bordi bassi.

  • Spennellare con del latte e mettere su ogni pallina 2-3 uvette.
    Rimettete a lievitare per altre tre o quattro ore in un luogo caldo (io sempre forno).
    Considerate che dovrà crescere tanto da superare il bordo dello stampo (la carrta da forno serve per contenere la pasta cresciuta.


  • Cuocete in forno a 180°C per 25’ minuti. Toglieteli una volta cotti dalle formine da muffin e sdraiateli in modo che si asciughi il fondo.

    N.B. Se non avete intolleranze alimentari o esigenze particolari, usate lo stesso peso di burro e scioglietelo nel microonde

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