Directions
Ingredienti per 4 persone:
- 500g di mezze maniche o pasta a piacere
- 125g di guanciale
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 400g di pomodori pelati San Marzano
- un pezzetto di peperoncino
- 100g di pecorino romano
Preparazione:
Mettere in una padella possibilmente di ferro il guanciale tagliato a fiammifero e rosolarlo, sfumare con vino bianco.
Una volta sfumato togliere la padella dal fuoco scolare il guanciale e metterlo da parte.
Rimettere la padella sul fuoco e aggiungere il pomodoro. Aggiustare di sale e aggiungete una parte del guanciale rosolato precedentemente.
Cuocere la pasta in abbondante acqua scolarla bene e metterla in una terrina aggiungere un poco di pecorino e dopo qualche secondo la salsa, mescolare il tutto e aggiungere il restante pecorino e il restante guanciale.
VARIANTE ESTIVA (nella fotografia grande)
Ingredienti per 4 persone:
- 500g di pomodori datterini
- 500g di caserecce o pasta a piacere
- 125g di guanciale
- 100g di scaglie di pecorino romano
- basilico
Preparazione:
Sbollentare i pomodorini per 30 secondi e poi metterli in acqua e ghiaccio. Spellarli e dividerli a metà. Spolverare con zucchero e un pizzico di sale e infornare a 100° per circa 1 ora e mezza.
Mettere in una padella possibilmente di ferro il guanciale tagliato a fiammifero e rosolarlo e successivamente scolarlo.
Cuocere la pasta in abbondante acqua scolarla e metterla nella padella dove precedentemente è stato rosolato il guanciale saltarla, aggiungere i pomodorini confit e il guanciale croccante e a fuoco spento il pecorino, mantecare il tutto e prima di servire aggiungere il restante pecorino e il basilico.