La guaiava, o guava, (spesso chiamata con il nome spagnolo Guayaba) è una specie di un piccolo albero appartenente alla famiglia delle mirtacee.
L’albero è diffusamente coltivato per il valore commerciale dei suoi frutti.
È un alberetto perenne tra i 2 e i 7 metri, tronco diritto e ramificato di legno duro. La corteccia è grigia e presenta macchie. Le foglie sono di colore verde chiaro. I fiori sono bianchi, grandi, profumati, solitari o a piccoli grappoli.
Il frutto è di forma variabile (sferica, ellittica, piriforme), di colore giallo o verde-giallo, lisco o rugoso, con polpa bianca o bianco-gialla o rosa o rossa, dolce, agrodolce o acido, con numerosi semi, piccoli e bianchi. Il peso varia tra 130 e 800 g circa, con un peso medio di 390 g/frutto.
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Ingredienti
- guayaba
- papaya
- banana
- mele (1 ogni kilo di frutta – per la “pectina”)
- zucchero di canna biondo (la metà del peso delle tre frutte peste insieme)
- rum (100cc ogni kilo di frutta)