0 0
Marmellata di fichi

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Marmellata di fichi

  • Easy

Directions

Share

Ingredienti

  • 2 kg di fichi neri e/o bianchi
  • 3 mele
  • 1,2 kg di zucchero di canna Demerara
  • 200ml di Grand Marnier

 

Preparazione

Sbucciare i fichi se sono stati comprati se invece li avete colti sull’albero di cui siete sicuri non sia stato trattato, lavateli bene e togliete i piccioli, tagliateli in 4, aggiungete le mele sbucciate e tagliate a pezzetti, aggiungete lo zucchero, mischiate bene in modo che lo zucchero tocchi tutta la frutta e lasciar macerare fuori dal frigo per un giorno mescolando tre o quattro volte.


Passato questo tempo aggiungere il liquore e frullare bene con un frullatore ad immersione in modo che non ci siano più frutti interi. Dopo questa operazione passare il composto in un passino a maglie non finissime in modo che restino una parte dei semini.


Far per circa un’ora o comunque fino a che comunque finché non supera la “prova piattino”*.


Invasate la marmellata bollente in barattoli sterilizzati**, chiudete con tappi integri sterilizzati anch’essi – guardate bene sotto la capsula e la guarnizione e che non ci siano punti di ruggine… a volte vale la pena comprarli tutti nuovi – chiudete stringendo forte e capovolgere ogni barattolo in modo che il calore faccia creare il sottovuoto unico indizio di prodotto sano.


Una volta freddi – circa 8 ore –  rigirateli e conservateli al fresco.

 

* La “prova piattino”:


consiste nel prendere una cucchiaiata dalla marmellata che bolle, versarla al centro di un piattino messo nel freezer per almeno 10 minuti, spanderla un pochino, contare fino a 10, passare velocemente un dito al centro dividendola in due, inclinare a 90° gradi il piattino (in modo che una macchia sia sopra ed una sia sotto),… se le due macchie restano separate la marmellata è pronta, se si uniscono vuol dire che è troppo liquida, quindi deve cuocere ancora.

 

** Per la “sterilizzazione” dei vasetti e dei coperchi:


farli bollire in una pentola per una ventina di minuti, togliere dalla pentola scolando tutta l’acqua e metterli in forno ventilato a 100° per 10 minuti; oppure solo per i vasetti: mettere i vasetti ben lavati, scolati, vuoti e dritti in una teglia in forno a 90° per 90’ (facilissimo da ricordare: 90-90), i coperchi sempre bolliti.
Controllate che una volta freddi i barattoli abbiano la capsula rientrata – indica l’avvenuto sottovuoto.

 

…nel caso ne vogliate fare un “regalo”:


fate una confezione corredata di etichetta, SCRIVETE LA DATA oltre al CONTENUTO e raccomandate che una volta aperta deve essere conservata in frigorifero per non più di un mese se invece il barattolo è ancora chiuso ed integro si può conservare per un anno in un luogo fresco e possibilmente al buio.

(Visited 353 times, 1 visits today)
previous
Marmellata di Tacle a pezzettoni
next
Sparabiscotti “noGlù”
previous
Marmellata di Tacle a pezzettoni
next
Sparabiscotti “noGlù”