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Quando si parla di liquori fatti in casa le possibilità sono molto ampie, ci sono i distillati, ottenuti facendo riposare macerato alcolico, o anche i liquori per infusione, lasciando riposare elementi vegetali e aromatici con il composto alcolico.
Anche la consistenza può essere diversa rendendo il liquore più cremoso o più liquido.
Ingredienti
- 1 lt di alcool a 90°
- 500g di zucchero di canna
- 500ml + 1 lt d’acqua liscia
- 200g di foglie di menta
- 1 bacca di vaniglia
- garza finissima o filtri del caffè americano
Procedimento
Mettere a bollire i 500ml d’acqua con le foglie di menta, appena prende il bollore abbassare il fuoco e far andare per altri 5 minuti. Spegnere e lasciar raffreddare il liquido con le foglie al su interno.
Una volta freddo scolare strizzando bene in modo da recuperare tutto il liquido, unire l’alcool e metteterci anche la bacca di vaniglia tagliata a metà per la lunghezza,
Mettete in un grande barattolo di vetro che si possa chiudere, oppure in 2, e conservatelo in un luogo buio e fresco per almeno un mese ed ogni 2 giorni agitate il barattolo in modo da far mescolare tutti gli ingredienti per un paio di volte.
Importante: ricordatevi di agitare il barattolo ogni tanto.
Trascorso questo tempo aprite il barattolo, togliere la bacca (che asciugherete e riutilizzerete per un dolce o per una crema) e filtrate spremendo il composto ottenuto attraverso una garza per alimenti o il filtro del caffè americano almeno 1 volta per togliere tutti i residui e per rendere limpido il tutto.
Mentre il liquido scende lentamente preparare lo sciroppo sciogliendo lo zucchero nel litro di acqua a fuoco lento e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Unite sciroppo e alcool e mescolate bene.
Se necessario filtrate ancora una volta dopodiché imbottigliate nelle bottiglie sterilizzate scelte per la conserva.
Chiudete le bottiglie e conservatelo per qualche giorno ancora (da 5 a 10) prima di gustarlo.
Quando sarà trascorso questo tempo il liquore sarà pronto. Consigliamo di servirlo freddo o freddissimo,