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Ghribia/Montécaos a la constantinoise

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Ghribia/Montécaos a la constantinoise

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Ingredienti

  • 320-375g di farina “0” (a seconda della qualità della farina – quanta ne prende)
  • 200g di smen (burro chiarificato o burro fermentato salato o al limite burro salato) a temperatura ambiente
  • 200g zucchero a velo setacciato

 

Realizzazione

In una grande insalatiera, lavorare lo smen e lo zucchero inizialmente a mano poi con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema biancastra gonfia e soffice che sarà raddoppiata di volume.


Aggiungere la farina, in piccole quantità, per ottenere una pasta malleabile


Preriscaldare il forno a 160°C.


Mettere il composto in un sac-a-poche con la punta scanalata.


Foderare con carta-forno una teglia a bordi bassi, mettersi con la sacca perpendicolare alla teglia ad una distanza di circa 1/2cm, premere e via via alzare la sacca senza altri movimenti (né torsioni, né giri solo dal basso verso l’alto molto lentamente).
Quando il composto avrà fatto 4 o 5 pieghe sollevare ulteriormente ma bruscamente interrompendo la pressione e quindi il flusso.


Fare così per formare altre piccole rosette.


Cuocere per 10-15′ minuti (dipende dal forno), controllando perché queste ghribia devono mantenere un colore biancastro (possibilmente anche sotto).


Appena sfornate fate scivolare il foglio su di una gratella o su una superficie fredda e attendere che si raffreddino totalmente – circa 20′ minuti – prima di staccarle.

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