Directions
Ingredienti
- 300g di farina “0”
- 3 uova
- 180g di zucchero di canna tipo Demerara
- 60g di olio di semi
- 60g di latte
- 15g di cacao amaro
- 16g (1 bustina) di lievito per dolci
- 1 pizzico sale
Procedimento
Prima di tutto le 3 regole:
- Un’ora prima di cominciare tirate fuori le uova dal frigorifero*.
- Accendete il forno alla temperatura di cottura.
- Preparate tutti gli ingredienti già pesati (comodissime le bilance digitali) e le attrezzature necessarie (frusta o fruste elettriche o robot o frullatore ad immersione, spatola, teglia, pennello e olio…).
In una grande ciotola rompiamo le uova ed uniamo lo zucchero ed il pizzico di sale e lavoriamo con una frusta a mano o con quelle elettriche fino a rendere tutto cremoso.
Una volta gonfie fermiamo la/le fruste ed uniamo a filo l’olio e poi il latte mescolando dal basso verso l’alto delicatamente con una spatola o un cucchiaio.
Poca alla volta, incorporiamo la farina setacciata assieme al lievito per evitare grumi e mescoliamo bene sempre con l’aiuto di una frusta elettrica alla minima velocità.
Dividiamo il composto a metà ed a una aggiungiamo setacciandolo il cacao amaro.
Versiamo in uno stampo per ciambelle preferibilmente antiaderente precedentemente oliato – mi raccomando ricordatevi anche il “buco” – i due impasti alternandoli ma non mischiandoli.
Infine cuociamo in forno precedentemente preriscaldato a 180°C per circa 40′ minuti.
Trascorso il tempo necessario sforniamo e lasciamo intiepidire per 10′ minuti dopodiché sformiamo e mettiamo a raffreddare/asciugare su una gratella per dolci per almeno mezz’ora.
Prima di servire spolveriamo con lo zucchero a velo e gustiamoci la nostra ciambella bicolore.
*c’è comunque un modo se vi siete dimenticati: mettete le uova non sgusciate in una ciotola nel lavandino sotto un filo d’acqua calda che esce dal rubinetto e lasciate li per 5′ minuti.