Directions
Se siete a dieta e vi hanno invitato ad una cena a cui non volete mancare… portate il dolce (ma fatto su misura per voi).
Ingredienti per 6 porzioni
Fondo
- 150g di biscotti misti e fette biscottate
- 40g di burro morbido
- 1 cucchiaino di cannella
- acqua q.b.
Crema “light” di formaggio
- 1 pompelmo rosa (metà spremuto e metà per la guarnizione)
- 2 arance non trattate (prelevate prima le zeste – buccia grattata – poi il succo)
- 125g formaggio in fiocchi
- 375g formaggio tipo ricotta e/o quark magro
- 2 cucchiai di miele o malto o succo d’agave
- 2 cucchiai di succo d’arancia
- 2 cucchiaio di succo di pompelmo
- la scorza grattugiata di 2 arance non trattate
- 6 fogli colla di pesce*
- 1 cucchiaino raso di cannella
- 1 pizzico di sale
- acqua q.b.
*Volendo si può usare l’agar-agar (seguendo le indicazioni sulla confezione).
Preparazione
Sciogliere il burro in un pentolino intingerci un pennello e con questo ungere con parsimonia una teglia ad anello removibile di circa 24 cm di diametro.
Sbriciolare grossolanamente i biscotti e fette con il robot insieme alle zeste di 1 arancia (quella dell’altra arancia tenetela da parte per la crema), dopodiché unire il burro e dare qualche altro colpetto d’accensione e se è troppo secco unite un cucchiaio d’acqua.
Distribuite questo composto sul fondo della teglia e pressatelo con un bicchiere dal fondo piatto o con un cucchiaio di legno e metterlo in frigorifero.
Mettere la colla di pesce in acqua fredda per 2-3 minuti.
Nel bicchiere del robot (solo sciacquato sotto l’acqua calda del rubinetto) mescolare i fiocchi di formaggio, la ricotta e/o il quark, il miele, 2 cucchiai di succo d’arancia, 2 cucchiai di succo di pompelmo, la colla di pesce ben strizzata, l’altra metà della scorza grattugiata, la cannella ed il pizzico di sale.
Versare nella teglia sulla base di biscotti e rimettere in frigorifero per altre 5 ore, o fino a che il cake non sarà pronto per essere tagliato a fette.
Al momento di servire sistemarle sulla torta qualche fetta di pompelmo.