Ingredients
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BROWNIES
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30 g farina di manioca
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20 g farina di riso
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20 g fecola di patate
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150 g cioccolato fondente
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50 g burro
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150 g zucchero di cannatipo Demerara
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30 g cacao
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2 uova
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100 g mirtilli rossi secchi
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100 g noci
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vanigliafacoltativa
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un pizzico di sale
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BLONDIES
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40 g farina di manioca
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30 g farina di riso
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30 g fecola di patate
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150 g cioccolato bianco
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50 gr burro
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150 gr zucchero di cannatipo Demerara
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2 uova
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100 gr mirtilli rossi secchi
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100 gr pistacchi* non salati
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vanigliafacoltativa
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un pizzico di sale
Directions
BROWNIES
- Mettete in un pentolino col fondo spesso, le noci frantumate grossolanamente e fate tostare per un paio di minuti.
- Dopodiché aggiungere un cucchiaio dei 150g di zucchero e solo inclinando e roteando il pentolino fate andare per un minuto (lo zucchero si dovrebbe essere un poco cristallizzato ed un poco sciolto).
- Stendere su della carta-forno e tenere da parte.
- Sciacquare con acqua tiepida i mirtilli e tenere da parte.
- Mettete in una ciotola il burro ed il cioccolato fatto a pezzetti e fate fondere a fuoco bassissimo.
- Ora mettete in una grossa ciotola le farine, il cacao, il sale e lo zucchero rimasto, mescolate bene il tutto e schiacciate i grumi del cacao.
- Unite le uova leggermente sbattute come per una frittata.
- Unite tutti gli altri ingredienti e mischiate quel tanto che serve per rendere omogeneo il composto.
- Ora versate il composto in una teglia quadrata di circa 25cm per lato oliata sui lati, con un foglio di carta-forno a coprire solo il fondo (oppure usate una teglia in silicone – comodissima perché non va unta – appoggiata in una più grande per lo spostamento che altrimenti sarebbe impossibile).
- Infornate nel forno già caldo a 180°C e cuocete per 25′ minuti.
- La prova stecchino non conta perché questo dolce deve essere un poco umido all’interno.
- Dopo che si è raffreddato mettere in frigorifero per mezz’ora.
- Dopodiché tagliare a quadrati di 4/5cm per lato.
- Gustateli con un’idea di panna “sciapa”.
BLONDIES
- Stesso procedimento dei Brownies tranne che in questi c’è l’ananas fresca, che anche se sgocciolata sarà comunque più bagnata e quindi ci vorrà qualche minuto in più di cottura.
- Quindi: 30′ minuti a 180°C gradi.
- Dopo che si è raffreddato mettere in frigorifero per mezz’ora.
- Dopodiché tagliare a quadrati di 4/5cm per lato e servite.
* Se i pistacchi li avete trovati solo salati, sciacquateli bene con l’acqua e non usate il pizzico di sale!
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